cat-right
Португалия     |     Коимбра – coimbra

Томар – tomar

Около 20 тыс. жителей. Томар это, прежде всего, монастырь ордена Христа. А монастырь это память о легендарных тамплиерах, которые воздвигли над городом крепость, великолепный образец португальского искусства, достигшего своих вершин. А еще Томар просто красивый городок. Окрашенные в теплые тона старинные кварталы прекрасное место для неспешных прогулок. Если вы направляетесь сюда из Коимбры по шоссе №347. вас ожидают живописные пейзажи: невысокие холмы, оливковые рощи, замечательные смотровые площадки. За одним из поворотов вдруг появится замок Пенела, который стоит посетить.

Монастырь ордена христа (convento de cristo)

Открыто с 9.15 до 12.30 и с 14.00 до 18.00 (с октября по май до 17.00). Эти территории тамплиеры получили в благодарность за помощь в борьбе с арабами. В XIV в. орден был поделен на монахов и рыцарей. Монастырь окружен хорошо укрепленными стенами. Крепость и восьмиугольная ротонда в византийском стиле сооружены в XII в. Церковь опоясана целым лабиринтом разноуровневых галерей. В главную галерею (XV в.) ведут две великолепные ажурные лестницы. С галереи Св. Варвары видно знаменитое окно церкви, выполненное в стиле мануэлино жемчужина архитектуры. Изящное сплетение растительных мотивов с морской тематикой венчает крест тамплиеров. Правый пилон оплетен широкой скульптурной лентой. Галерея кладбища и галерея омовений (XV в.) представляют собой чистый готический стиль. СИНАГОГА. Посетите старую синагогу (73, rua Joaquim Jacinto), которая своей простотой, кажется, противостоит всем страстям истории. Построена в 1430 г. и была действующей до 1497 г., когда Мануэл I изгнал евреев из Португалии.

Церковь иоанна крестителя (igreja sao joao baptista)

Готическая церковь конца XV в. Роскошный портал в стиле мануэлино. Шесть картин, украшающих неф. написал специально для храма Грегориу Лопеш (XVI в.).

Военно-религиозный орден Тамплиеров был создан в 1119 г. французскими рыцарями, чтобы защитить паломников в Святую землю от набегов мусульман. А с 1139 г. тамплиеры, целиком и полностью подчинявшиеся власти папы римского, принимали участие в Крестовых походах. В награду они получили несметные богатства, земли и замки по всей Европе и на Святой земле. Постепенно они превратились в кредиторов папства и знати. В 1307 г. Филипп Красивый, жаждавший заполучить сокровища и опасавшийся все возрастающего могущества ордена при поддержке Папы Климента V, приказал арестовать рыцарей, обвинив их в ереси. В том же году Великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен на костре и Климент V по договоренности с королем Франции упразднил орден. В Португалии тамплиерам повезло больше. Диниш I не стал уничтожать орден, а дал ему новое название орден Христа и полностью подчинил своему контролю. Именно благодаря сокровищам тамплиеров Генрих Мореплаватель смог снарядить морские экспедиции. Орден Христа, как и другие религиозные ордена Португалии, был упразднен в 1834 г. 5-7 июля проходит праздник Tabuleiros, посвященный Святому Духу. Его отмечают с XIII в. В этот день девушки надевают на голову связку булок, которая должна быть такого же объема, как и талия. Традиция этого праздника началась с Изабеллы, супруги короля Диниша. В те времена хлеб и фрукты раздавали нищим. Говорят также, что у него более древние истоки. В дохристианскую эпоху плоды нового урожая преподносили богам в благодарность за дарованное ими плодородие. Праздник проходит раз в четыре года. Последний был в 2003 г. 17 и 26 октября. В том месте, где была казнена св. Ирия, верующие бросают гирлянды цветов в реку. По этому случаю проводится сельскохозяйственная ярмарка.

Окрестности томара

Если вы желаете окунуться в прохладные воды Рио-Зезери (Rio Zezere), при выезде из Томара сверните на шоссе №110 в направлении Коимбры, затем в Агуаш-Белаш (Aguas Belas) на шоссе №239 и следуйте по указателям в Дорниш (Domes). Это красивое старинное селение на берегу реки. Можно остановиться в комнатах над кафе (правда, здесь довольно шумно) или же выбрать одну из 4 комнат в жилом секторе. В 20 км от Томара по шоссе №113 на Лейрию (Leiria) находится Орень (Оигбт) небольшая укрепленная деревня XV в. С высоты замка открывается чудесный вид на весь регион (Фатима. лес Пиньял-ды-Лейрия и горы Лузан). В 30 км от Томара, в направлении Коимбры по дороге на Абрантиш (Abrantes), находится замок Алмурол (Castelo Almourol) скромных размеров, построенный в 1171 г. на островке посреди Тежу. С главной башни открывается замечательный вид на реку. Очень романтичное место!

Руины конимбриги.

По шоссе №1 (в направлении Лейрии), затем на Томар по шоссе №347. Достаточно трудно найти, так как указателей мало. Открыто с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 20.00 (музей закрывается в 17.30). Эти древнеримские руины самые значительные на территории Португалии и наиболее сохранившиеся на всем Иберийском полуострове. Удивительное ощущение величия и гармонии возникает при виде замечательных мозаичных панно и античных построек, среди которых дом патриция Кантабера и дом водных развлечений. Здания строились в период со II в. до н.э. по VIII в. н.э., когда началась христианизация Римской империи. Свидетельства тому фундамент христианского храма и два захоронения (за стеклом видны скелеты давно умерших людей). Можно часами стоять перед мозаиками, которыми декорированы помещения. Восхищает исключительная точность орнаментальных мотивов, многообразие форм, яркость красок. Дом римского патриция и дом водных развлечений красноречиво говорят об умении древних римлян получать удовольствие от жизни. Прекрасно сохранились бассейны с крытой колоннадой и общественные термы, игравшие важную роль в античном Риме. Постепенно город приходил в упадок, передав эстафетную палочку соседней Коимбре. Помимо декоративных панно, вы увидите мозаики со сценами из греческой и римской мифологии. На месте руин открыт музей, в котором выставлены найденные во время раскопок предметы (предметы туалета, приборы для письма, инструменты для обработки стекла и камня, глиняная посуда...). Рисовые плантации, лиманы, изобилующие рыбой, гондолы ярких цветов, бескрайний океан с набегающими на берег волнами это Бейра-Литорал (Прибрежная Бей-ра). Пейзажи внутренних территорий провинции напоминают то ли юг Франции, то ли Грецию, то ли Италию: повсюду оливковые рощи, тянущиеся до самой Коимбры, красота которой отражается в водах реки Мондегу.