cat-right
Достопримечательности мира     |     Мертвые города Сукхотай и Аюттхая

Боробудур

Почти в центре острова Ява, в долине, окруженной горами, возвышается искусственный холм — храм Боробудур [Borobudur]. Исторических хроник о строительстве этого прекрасного гигантского храма не сохранилось. По косвенным данным Ученые относят его возведение к 778 году и. э. (по надписи на каменной стеле о воздвижении в центре острова по приказу правителя династии Шайлендров Паньчапаны буддийского храма). Вместе с тем, существует несколько легенд о воздвижении храма, записанных, правда, уже европейцами в XVIII—XIX веках. Все они связаны с очищением от проклятий, наложенных на строителей. Среди тысячи изображений Боробудура имеется одна статуя, скрытая за каменной решеткой, при взгляде на которую человек обрекается на смерть. (Есть предположение, что эта статуя, известная позднее под именем Бхимы,— одна из буддийских фигур, находящаяся под решетчатой башней—ступой на нижней круглой террасе у восточной лестницы; этой статуе приписывается магическая сила и она до сих пор пользуется особым суеверным почитанием у местного населения). Согласно одной из древнейших, еще домусульманских легенд, дух зодчего храма Гунадхармы обитает в скалистой горе, расположенной рядом и имеющей профиль человеческого лица.

В X веке Боробудур, как и многие другие памятники Явы, был заброшен, а при исламе вообще забыт. Европейцы впервые увидели храм, скрытый землей и растительностью почти полностью, только в 1814 году. После этого на расчистке Боробудура работало несколько экспедиций. Однако из-за нехватки средств на восстановление памятника и его охрану работы продвигались очень медленно. И по сей день храм преподносит своим исследователям все новые и новые загадки. При визуальном знакомстве с храмом он представляется простым уступчато—каменистым холмом с правильно чередующимися башенками, нишами и многочисленными изваяниями сидящих в них будд. Великолепные скульптуры и ленты рельефов ведут зрителя в лабиринт галерей, которые тянутся по всему периметру храма через многочисленные повороты и лестницы. Общее впечатление таково, что путешествуешь не по храму, а по целому городу с его улицами, террасами, открытыми пространствами с колоко-лообразными башенками—ступами. Чтобы осмотреть все галереи, нужно пройти более пяти километров. Однако охватить взглядом все здание Боробудура можно только с одной точки — с воздуха(самолета или вертолета). Храм делится на верхнюю — круглую, и нижнюю — квадратную, части. Верхняя часть состоит из центральной колоколо-образной башни и трех окружающих ее широких ступеней. Основная часть храма очень сложна, имеет огромное количество скульптур и в плане представляет собой не квадрат, а двадцатиугольник. Храм Боробудур очень сильно отличается от всех культовых сооружений Индонезии. Это единственная в стране буддийская ступа, в то же время имеющая индуистские элементы в архитектуре и скульптуре. В храме воплощен буддийский канон в его космогоническом, мифологическом и иконографическом аспектах. Подобно любой ступе, Боробудур представляет собой каноническую буддийскую модель мира — мандалу, которая своей первоначальной формой круга, усложненной пересекающимися квадратами, четырьмя Т-образными выступами (воротами на четыре стороны света) говорит о древнем циклически-круговом, статическом восприятии пространства и времени.

В основе буддийского представления о космосе лежат три сферы (тридхату): мир феноменов, то есть явлений, которые нас окружают в жизни (камадхату), высшая сфера идеальных форм (руиадхату) и совершенно абстрактная, не имеющая вообще форм (арупадхату). Будда проявляет себя во всех трех сферах, и его многочисленные инкарнации зафиксированы в архитектуре и скульптурах Боробудура. Поднимаясь к вершине храма по любой из четырех крутых лестниц, расположенных с каждой стороны здания, посетитель, пересекая все ярусы и галереи, как бы проходит сквозь все космические сферы, достигая верхней и завершающей. Начинать осмотр храма лучше всего с восточной стороны и, не спеша, внимательно разглядывая стены с рельефами, обходить ярус за ярусом по ходу часовой стрелки так, чтобы центральная ступа находилась по правую руку