cat-right
Достопримечательности мира     |     Ушмаль

Чичен-ица

Чичен-Ица [Chichen-Itza] расположена на мексиканском полуострове Юкатан и является, пожалуй, наиболее известным центром майя. Это была столица региона между 750 и 1200 годами. Однако поселения на этом месте существовали намного раньше — здесь обнаружена керамика, датируемая I тысячелетием до н. э. Последний период Чичен-Ицы испытал сильное тольтекское влияние.

Место для возведения священного города было выбрано не случайно — древние жрецы-архитекторы ориентировались, прежде всего, на два карстовых колодца, расположенных почти без отклонения по оси юг-север на расстоянии около 500 метров друг от друга: южный колодец назван Штолок, а северный известен как Колодец жертв. Именно в него отправлялись многочисленные подношения, а в исключительных случаях, крайне редко — даже человеческие жертвы.

Согласно сакральной географии майя Колодец жертв находился в самой северной (20° 41) точке небесной веревки (проекции Млечного Пути) и олицетворял собой — девственные воды мироздания. Все это позволяло расценивать этот колодец как прямой вход в легендарную северную прародину, место обиталища прапредков. На это указывает сама этимология названия Чичен-Ица — колодец рептилии (имеется в виду змея как один из символов Млечного Пути). Любопытно, что особое сакральное, связанное с астрономическими знаниями значение этого центра не было утрачено даже с усилением тольтекского культурного присутствия, отражавшего в определенной мере смену идеологических представлений.

Колодец жертв имеет в диаметре 50-60 м, его глубина — до 40 м, а расстояние от земли до поверхности воды — 22 м.

Точно на линии между двумя колодцами и был заложен главный ритуальный центр, воплощавший, по всей видимости, северную прародину. Это была обширная площадь, окруженная постройками. Здесь находилась 24-метровая квадратная в основании пирамида, получившая название Эль-Касти-льо. От храма на ее вершине по четырем сторонам спускаются широкие лестницы, заканчивающиеся скульптурными головами змеев. В периоды солнцестояний и равноденствий на рассвете, по мере восхождения солнца наблюдается феномен перемещения по ступеням теней от лестничных пирамидальных уступов, что создает иллюзию сползания с вершины пирамиды гигантских змеев. Площадь имеет, по всей видимости, некоторые природные геомагнитные особенности, поскольку только за XX столетие зарегистрировано несколько случаев гибели людей вблизи пирамиды от молнии при отсутствии грозы. А вокруг храма на пирамиде иногда удается наблюдать круговую замкнутую радугу.

С западной стороны площади находится исключительно важное культовое сооружение — Большой стадион для игры в мяч. От других аналогичных площадок он отличается необычной архитектурой и большими размерами (146 х 36 м, кольца для мяча укреплены на высоте 8 м). Большой стадион Чичен-Ицы связан дорогой с Колодцем жертв. Как и весь комплекс, стадион ориентирован но оси юг-север. Согласно дате на алтаре, он был сооружен не позднее 864 года н. э. Рядом с Большим стадионом находится сооружение, называемое цомпаптли (букв, платформа черепов) — большая прямоугольная возвышенность, украшенная рельефными черепами в тольтекском стиле. Это сооружение связано с традицией хоронить близ стадиона или же нанизывать на специальные шесты головы убитых в результате игры.

Большой стадион Чичен-Ицы с юга и севера ограничен храмовыми постройками. Здесь наблюдается любопытный акустический эффект: если встать на центральной оси по длине стадиона, то можно отчетливо слышать все, что произносится на противоположном конце. I Io одной из гипотез, в этом месте находился тренер, дававший указания во время игры. Рельефы на стенах стадиона, храмов, а также на алтаре изображают сцены игры в мяч. Примечательно, что помимо основной темы — жертвоприношения — здесь отчетливо прослеживается реин-карнационная тематика.

Всего в Чичен-Ице было сооружено 13 стадионов. Сама эта цифра (если, конечно, она не случайна) является ключевой в воспроизводстве модели мира майя, выраженной в устройстве зодиакального круга.

В Чичен-Ице важную роль играли жрецы-астрономы. Для наблюдений за звездным небом была построена обсерватория, известная под названием Караколь(раковина). Это было достаточно сложное сооружение, поднятое на платформах и имевшее круговую куполовидную башню, внутри которой находилось несколько также круговых стен с прорезями и отверстиями. Астрономия майя имела большие успехи: с точностью до дня был определен период вращения Венеры.