cat-right
Достопримечательности мира     |     Тиауанако

Мачу-пикчу

Политический, военный, религиозный и экономический центр, получивший название Мачу-Пикчу [Machupicchu], был возведен инками в XV веке на высоте 2450 м над долиной реки Урубамба, примерно в 100 км к северо-западу от Куско.

После завоевания территории нынешнего Перу европейцами долгое время ходили легенды о существовании затерянного города инков , но никто не знал — есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о городе не было ни одного упоминания; сами янки также не оставили письменных свидетельств.

В 1911 году американский археолог X. Бингем, посвятивший несколько лет поискам потерянного города, наткнулся на кишащие змеями, укрытые густыми зарослями руины на вершине горы. На тот момент в Мачу-Пикчу проживали только две индейские семьи. Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет, до тех нор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила дорогу инков, проложенную через долину к цитадели.

Для возведения Мачу-Пикчу пространство горной цепи было использовано таким образом, что святилище оказалось идеально вписано в рельеф. Каменные террасы при строительстве были спрофилированы в строгом соответствии с изгибами крутых, почти отвесных скал, а тысячелетние камни возведенных индейцами стен оставляют такое чувство, будто они — органическая часть этих гор. Естественный ландшафт и архитектура здесь неотделимы друг от друга, составляя гармоничное единство.

Согласно одной из версий, название Мачу-Пикчу означает Священный город. Также существует мнение, что инки строили свои города в виде животных; так, их столица, город Куско, имела очертания пумы. Если посмотреть с высоты на Мачу-Пикчу, то он напоминает устремленную на север, к солнцу, птицу. Будучи ориентирован по оси юг-север, город поделен на две части: городскую (север) и сельскую (юг). Городской сектор имеет дополнительные укрепления и, в свою очередь, также поделен на две части. В профанную часть входят дома, дворы и лестницы. К сакральной части относились храмовые и священные постройки. Внутри городского сектора сакральная часть расположена ближе к югу. Сельская половина включает в себя пространство хозяйственной деятельности, куда входят, прежде всего, ирригационные террасы для земледелия.

В окрестностях Мачу-Пикчу находится несколько священных гор: Вайна-Пикчу на севере, Пикчу (букв. Высокая гора) на юге, Иа-нантин (букв. Черная гора) и Пу-тукуси на востоке, Вискачани на западе. Примечательно, что священное пространство инков находило воплощение и в архитектуре городских построек. Так, окружающие священные горы или священные направления были представлены в соответствующих кварталах, только, естественно, в меньшем размере — наподобие макета, копирующего форму оригинала. Самые важные копии воздвигались на специальных, опять же священных, платформах.

С изучением звездного неба связывают Храм Солнца, расположенный в юго-восточной части города. По своей конструкции он напоминал обсерваторию, поскольку был построен в виде круглой открытой сверху башни. По всей видимости, этот храм играл роль и обсерватории, и святилища, поскольку посредине оказался отполированный каменный блок, служивший, скорее всего, алтарем. Но на этом тайны Храма Солнца не кончались — внизу, под храмом, была обнаружена естественная пещера, которую использовали в качестве места погребения правителей.

Искусство обработки камня строителей Мачу-Пикчу было столь совершенно, что долго трудно было поверить в то, что город возводили обычные инки. Огромные глыбы приходилось перевозить от каменоломен на достаточно большие расстояния, используя не только мускульную силу, но и хитрость человека. Камни спускали по мокрым глиняным склонам. Иногда использовали приспособления наподобие саней или же волокли по бревнам. Затем камни обрабатывали и шлифовали. Каменщику требовалось до полутора часов, чтобы при помощи своих инструментов обработать шесть плоскостей каменного блока размерами 25 х 25 х 30 см. При этом в щели стыков невозможно протиснуть даже лезвие ножа. Цементирующие средства не использовались, правда, в стыкующихся плоскостях делались специальные углубления. При строительстве использовались естественные склоны, вдоль которых и укладывались камни. Подобная техника идеально обеспечивала устойчивость даже в случае наклона скалы до 40°. Неоднократно отмечались случаи, когда во время землетрясений разрушались дома, построенные по европейским технологиям, но при этом оставались невредимы древние постройки инков