cat-right
Достопримечательности мира     |     Статуи острова пасхи

Нан-мадол

На юго-восточной оконечности острова Понпе [Pohnpei] в Микронезии (Каролингские о-ва) высится угрюмый и таинственный город-крепость Нан-Мадол, уже третий век поражающий воображение немногочисленных путешественников, наблюдавших его воочию. Как бы пристроенный к острову Темвен, он состоит из 92 искусственно созданных островков четырехугольной формы размером от 350 до 8400 кв. м, между которыми в рифе прорыты каналы,— за что город получил прозвище Тихоокеанской Венеции. Нан-Мадол занимает площадь в 18 кв. км, но самое удивительное, что он сложен из базальтовых глыб весом от 20 до 50 тонн, общий же вес постройки исчисляется в 250 миллионов тонн. Есть чему поразиться — ведь средний камень Великой Пирамиды в Гизе весит всего около трех тонн! Остров Понпе — вулканического происхождения, окружен барьерным рифом. По местной легенде, давным-давно сюда приплыли люди с острова Кошрай и установили каменный алтарь (pehi), чтобы на нем (pohn) поклоняться своим богам, поэтому название Понпе переводится как на алтаре . Европейские первооткрыватели этих мест — испанские и португальские моряки — приплывали сюда еще в XVI веке, но только в XIX веке торговцы, китобои и миссионеры нанесли острова Микронезии на карту. К этому времени Нан-Мадол уже был покинут, но это случилось не так давно, так как в 1952 году, по записям миссионеров, местные старики еще помнили время, когда Нан-Мадол был густо населен.

Древняя цивилизация оставила множество мегалитов и загадочных памятников на островах Микронезии и Полинезии, но Нан-Мадол выше всех сравнений. Несмотря на пристальную работу археологических экспедиций, ученым до сих пор неясно — кто, когда, каким образом и для какой цели его сооружал. Местные жители избегают тревожить покой этого места, так как считают, что там до сих пор живут духи, и никто не отважится проникнуть в город ночью. В 1907 году губернатор острова Берг скончался от неизвестной болезни сразу после проведения раскопок в одной из могил Нан-Мадола. Даже белым людям (коих на острове немало, так как Микронезия в недавнем прошлом — протекторат США) приходилось наблюдать в Нан-Мадоле таинственные явления типа блуждающих огней по ночам. По рассказам очевидцев, и дневное посещение Нан-Мадола иногда нагоняет ужас. Неудивительно, что именно здесь классик черной фантастики Лавкрафт разместил столицу мифических людей-амфибий.

Но попробуем начать с более или менее установленных фактов.

Радиоуглеродный метод исследования датировал постройку Нан-Мадола началом XIII века, но раскопки ниже уровня прилива показали, что место было заселено еще во II веке до н. э. Известно, что крепость служила столицей царству правителей из династии Сауделеров. В примерный период с XIV по XVI век легендарный герой местного эпоса Изокелекел, приплывший с Кошрая с 333 воинами, сверг последнего из Сауделеров, установил систему правления жрецов и сам был похоронен на одном из островков. Имеются свидетельства, что около 1400 года поселенцы перестали строить массивные каноэ, использовавшиеся для океанских путешествий, и это стало началом упадка их культуры. К XIX веку по неизвестным причинам город опустел, хотя потомки древней жреческой касты (Nahnmwarki) и ныне являются хранителями Нан-Мадола.

Город стоит на коралловом рифе, и большая часть его находится под водой. Это странное поселение, где одновременно проживали от силы тысяча человек, не имеет никаких украшений: ни рельефов, ни скульптур, ни рисунков. Только бесконечные замшелые стены, сложенные из так называемого колон-новидного вулканического базальта, который от удара раскалывается на части, напоминающие огромные каменные бревна. Из таких бревен, положенных горизонтально, и из базальтовых блоков в форме известной поленницы укладывались стены (до 10 метров в высоту), а внутренние пространства и пол островков заполнялись коралловой крошкой, чтобы создать сухую поверхность несколько выше уровня прилива.

Хотя Нан-Мадол часто называют потерянным городом, он никогда не был потерян, да и не являлся городом в полном смысле этого слова. Как следует из его плана, он служил местом жительства знати и жрецов, а также центром погребальных обрядов. Простые люди обитали в Нан-Мадоле в качестве слуг. Каждый островок имел свое особое предназначение: на одном готовили, на другом жили, на третьем проводили церемонии, на четвертом располагались королевские могилы, пятый имел в своем центре озеро (вроде бы для содержания морских животных) и т. д. Интересно, что в жилища знати благодаря высоким проходам можно было войти, не согнувшись, а в жилища простых людей можно было пролезть только на четвереньках. Сильно стратифицированная социальная система Нан-Мадола является наиболее ранним известным примером централизованной политической власти в западной части Тихого океана.

С местного языка

Мадол (илиМатол) переводится как место интервалов или место промежуточных пространств — подразумевая систему прорытых с необъяснимой точностью каналов, к которым относятся не только видимые, огибающие островки города, но и невидимые — соединяющие их под водой или имеющие прямой выход в океан. Но изначально Нан-Мадол носил иное название — Суналенг, что переводится как риф Рая, или священный риф. По легендам (и по обнаруженным на глубине 20-30 метров колоннам и валунам), в бухте у Нан-Мадола под водой находится значительно более древний город Канимвейсо. Согласно одной из романтических версий, этот город богов мог являться частью лемурийского континента My, и что Нан-Мадол не случайно был воздвигнут на его месте.

По одной из гипотез, Нан-Мадол соорудили древние полинезийцы, люди загадочной цивилизации Тонга, Самоа и Таити, оставившие памятники по всему Тихому океану, а сами некогда пришедшие из Индии, минуя Индонезию. Около тысячи полинезийцев и по сей день обитают на Понпе. Если следовать местным легендам, то его строили пришельцы с запада (судя по всему, с острова Яп) или с юго-востока (возможно, острова Кошрай), которые при помощи магии заставляли огромные камни с севера острова перелетать по воздуху и укладываться в отведенные для них места. Имена двух братьев-волшебников были Оло-сипа и Оло-сопа, и один из них стал основателем династии Сауделеров.

Есть существенные разночтения в том, каков возраст Нан-Мадола и сколько по времени велось его строительство. Одни ученые полагают, что оно велось почти тысячу лет (в 500-1500 годах), другие — что строительство было начато в 1200 году, третьи — что в это время было окончено.

Не установлен способ перемещения каменных плит для строительства. Ближайшие месторождения вулканического базальта находятся на севере острова Понпе — то есть, чтобы построить город, четыре миллиона камней как-то должны были протащить через гористую местность, заросшую тропическим лесом, или сплавить на плотах вокруг острова — что одинаково маловероятно, учитывая буйную растительность в центре и мангровые болота по периметру острова. Предание гласит, что Нан-Мадол сооружался при помощи грубой силы и магии. Можно также отметить, что местные жители,этнические микроне-зийцы, никогда не строят для себя ничего сложнее обычных хижин, крытых тростником.

Интригует то, что местные предания о Нан-Мадоле, как правило, находят себе подтверждение во время археологических экспедиций. В городе были обнаружены и скрытые от глаз каналы, соединяющие островки с океаном, по которым якобы вплывали священные угри, и останки множества жертвенных черепах, о которых говорится в устной традиции. Еще до недавнего времени Нан-Мадол служил местом поклонения черепашьему богу На-нусунсапу. Местные жители приносили черепаху в Нан-Мадол, где жрецы содержали ее в особом месте, украшали, возили на лодке по каналам города, а в итоге с церемониями убивали, жарили и скармливали знатным особам. Около 1800 года обычай был прекращен из-за обиды одного из жрецов, которому не досталось жареной черепахи, и вскоре после этого город был покинут своими жителямиНесмотря на скупость архитектуры и отсутствие украшений, ходят слухи о несметных сокровищах, связанных с Нан-Мадолом. Между двумя мировыми войнами остров находился под контролем Японии. Когда японские ныряльщики проверяли легенду о трупах, покоящихся в Доме мертвых, они якобы обнаружили подводное сооружение, содержащее изысканно украшенные водонепроницаемые платиновые гробы. Сколько гробов было найдено, сколько платины было экспортировано в Японию — документальные записи об этом сгинули в пожаре Второй мировой войны, но фактом остается то, что одно время платина была статьей понпейского экспорта. Кроме того, японцы обнаружили в Нан-Мадоле необычно крупные человеческие кости, принадлежавшие людям двухметрового роста — возможно, полинезийцам.

В 1985 году министерство внутренних дел США признало руины Нан-Мадола (единственные в Микронезии) национальной исторической достопримечательностью. Заметим также, что любители дайвинга считают острова Микронезии одним з лучших дайвинг-мест на планете, а остров Понпе по красоте уступаем разве что Бора-Бора