cat-right
Достопримечательности мира     |     Сакральное пространство древних мезоамериканцев

Символы государственности США

У Соединенных Штатов Америки, как и любой другой державы, есть определенный набор символов, эмблем государственности: флаг, герб, конституция и т. д. В этом же ряду стоит несколько географических объектов (зданий, памятников). Если символы государственности и государственную мистику вообще рассматривать как явление сакрального плана, то упомянутые ниже объекты являются именно сакральными центрами Соединенных Штатов, в их символике отображена пецифика американской государственности.

Город Вашингтон был заложен в 1791 году на границе штатов Севера и Юга, первым президентом США Джорджем Вашингтоном в качестве столицы незадолго до этого образовавшегося государства. Формально Вашингтон не имеет своего управления: его мэром считается президент страны.

Город построен по единому плану, совершенно прямые улицы ориентированы с севера на юг и с востока на запад. В Вашингтоне нет небоскребов: здесь запрещено строительство зданий более высоких, чем Капитолий — здание конгресса Соединенных Штатов. Капитолий стоит на возвышении и является архитектурным центром городского пространства.

Первое заседание конгресса США произошло в Капитолии в ноябре 1800 года. В то время здание было значительно меньше, чем сейчас. Со временем Капитолий был значительно расширен, ввиду того что население и территория страны росли, а соответственно, увеличивалось и число конгрессменов. Хотя здание и достраивается до сих пор, но основной комплекс сформировался к 1827 году. Посередине здания находится ротонда, имеющая 28 метров в поперечнике, а над ней возвышается девяностометровый купол, верхушка которого украшена шестиметровой статуей, символизирующей Свободу. В двух флигелях находятся залы заседаний сената и палаты представителей. В ротонде восемь больших стенных картин, изображающих сцены из американской истории. За ротондой помещается Библиотека конгресса.

Капитолий открыт для посещения; любой желающий, купив входной билет, может в составе экскурсии осмотреть главное государственное здание страны.

Концепция построений Капитолия предполагает ассоциативную отсылку к культуре Древнего Рима. Молодая американская государственность, таким образом, заявляется как продолжатель древней традиции, основанной на законности (римское право) и могуществе.

В Вашингтоне находится резиденция президента — Белый дом. Это название возникло в начале XIX века, когда пострадавшее от пожара здание было выкрашено белой краской. Белый дом невелик по размерам (особенно в сравнении с Капитолием). Наиболее известные помещения Белого дома — Овальный кабинет (личный кабинет президента) и Просторная военная комната (зал заседаний и смежные с ним помещения).

Еще один сакральный объект Вашингтона — здание Пентагона (букв, пятиугольник), построенное в конце Второй мировой войны. На настоящий момент по общей площади это крупнейшее офисное здание в мире. По своей архитектуре Пентагон напоминает фортификационное сооружение; визуально он призван символизировать мощь и сдержанную воинственность.

Нью-Йоркская статуя Свободы была изготовлена во Франции, стране богатых революционных традиций. 4 июля 1884 года статую передали в подарок американскому народу — она была разобрана на детали и по морю перевезена в Нью-Йорк. Здесь статую поставили на мощный цоколь, который уже сами американцы построили на острове Бедлоу (ныне остров Свободы).

Высота статуи вместе с постаментом составляет 93 метра. Ее вес — 205 тонн. Первоначально статуя была коричневой, но в течение нескольких десятилетий она покрылась зеленой патиной.

Статуя изображает женщину, поднявшую над головой горящий факел. У ног женщины — разорванные путы тирании, а в левой руке — Декларация независимости. Винтовая лестница внутри статуи приводит туристов к смотровой площадке наверху. Внутри цоколя располагается Музей заселения Америки (открыт в 1972 году); в экспозиции музея представлены основные национальные группы, проживающие в США.

Статуя Свободы внешне ассоциируется со знаменитой картиной художника Делакруа Свобода, ведущая народ на баррикады. Однако у нее есть и более древний прототип: в статуе просматриваются черты античного бога Митры, который олицетворял собой идею договора, гармоничного мироустройства, был символом солнца. Митра был популярен в Римской империи (сравн. с отсылками к латинской древности в чертах Капитолия).

Удачно было выбрано место установки статуи Свободы — лело в том, что она располагалась по курсу движения судов, прибывающих из Европы. Америка, по сути своей,— страна эмигрантов; исторически здесь уделялось большое внимание привлечению переселенцев, их адаптации, самореализации. Статуя Свободы является как бы приветственным плакатом Америки. Подсчитано, что она поприветствовала 17 млн. эмигрантов, прибывших в Соединенные Штаты морским путем.

Одним из символов национального процветания Соединенных Штатов всегда были небоскребы Нью-Йорка.

С ростом города повышалась и этажность небоскребов, все новые и новые здания занимали почетное место самых высоких. Наконец, были возведены два 110-этажных здания Всемирного торгового центра, которые стали визитной карточкой Нью-Йорка и Соединенных Штатов в целом. Силуэт двух башен-близнецов стал легко узнаваемой эмблемой Америки.

11 сентября 2001 года Соединенные Штаты Америки подверглись атаке террористов-смертников. В 8 часов 45 минут по нью-йоркскому времени в северную башню Всемирного торгового центра, врезался пассажирский самолет Боинг-737. Спустя 18 минут, в 9.03, другой авиалайнер Боинг-767 протаранил вторую башню ВТЦ. В 9.55 третий Боинг-737 упал на западное крыло Пентагона, где располагался отдел военного планирования. Около 10 часов в Вашингтоне произошел взрыв машин рядом со зданиями конгресса и государственного департамента. В 11.10 потерпел аварию еще один угнанный пассажирский самолет; произведенное впоследствии расследование показало, что он должен был быть направлен на здание Капитолия.

В результате этих террористических актов общее число жертв составило почти 6,5 тыс. человек. Однако ясно, что выбор террористами объектов для атаки преследовал целью не максимальное количество погибших. Атаке подверглись символы американской государственности. Разрушение небоскребов ВТЦ, Пентагона, Капитолия было призвано нанести психологическую травму западной общественности; уязвимость сакральных объектов, символизирующих мощь и процветание, должна была спроецироваться и на общественное сознание, породив психологический комплекс незащищенностиНадо отметить, что мужество рядовых американцев и умелая пропагандистская кампания привели к тому, что пораженческие настроения в Соединенных Штатах были преодолены. Мало того, катастрофа послужила поводом для ряда важных действий в американской внешней политике.

На настоящий момент нью-йоркские небоскребы (вернее, место на котором они находились) превратилось из символа национального процветания в символ единения и сплочения нации перед лицом опасности. Несомненно, в ближайшее время будет происходить процесс дальнейшей символизации этого места