cat-right
Достопримечательности мира    

Статуи острова пасхи

Остров Пасхи [Pascua] расположен в восточной части Тихого океана. Он имеет форму треугольника со сторонами 16,18 и 24 километра. Остров вулканического происхождения, на нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах треугольника. В центре острова — пустыня. На острове нет ни одного дерева, он покрыт редкой травой. На острове нет ни рек, ни ручьев; дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, образовавшихся в кратерах вулканов. Административно остров Пасхи подчиняется Чили; большая часть его является национальным парком.

Остров Пасхи удален от ближайшего материка на расстояние около 3500 км, а от ближайшего острова (о. Питкерн) — более чем на 2000 км. Остров не входит в состав какого-либо архипелага, и остается только удивляться тому, что он некогда был найден переселенцами в бескрайнем океане.

Самая высокая точка — гора Маунга Теревака высотой 539 метров над уровнем моря. В действительности остров представляет собой верхушку горы высотой более 3500 метров, однако основная ее часть скрыта под водой.

Свое название остров получил благодаря адмиралу Роггевену, который открыл его в 1722 году именно в день Пасхи. Местные названия этого острова — Рапа-Нуи (Rapa Nui — Большое Весло), Те-Пито-о-Те-Хенуа (Пуп Вселенной) и Мата-Ки-Те-Ранге (Око, Глядящее в Небо).

В момент открытия острова Пасхи на нем жили около пяти тысяч человек, объединенные в несколько племен. В настоящее время на острове проживают около двух тысяч человек, но коренных рапануинцев среди них совсем немного, около полутора сотен. Причина столь резкого сокращения численности местных жителей состоит в геноциде, которому они подвергались на протяжении всей истории взаимодействия с белым человеком. Например, в 1862 году перуанскими торговцами живым товаром было обращено в рабство и вывезено почти все мужское население острова. Только вмешательство правительств Англии и Франции заставило работорговцев вернуть на родину около сотни человек, оставшихся в живых. По пути на остров Пасхи среди рапануинцев вспыхнула эпидемия оспы; в результате на берег сошло только 15 человек, которые принесли с собой болезнь. Когда эпидемия на острове закончилась, население составляло только 111 человек.

Вследствие подобных катаклизмов были разрушены существовавшие на острове традиции. В частности, исчез уникальный культ человека-птицы. Весной каждого года на небольшие островки, расположенные недалеко от берега, прилетали посланники бога Макемаке — черные морские ласточки. Тот воин, который первым находил первое яйцо этих птиц и доставлял его вплавь своему господину, получал в награду семь прекрасных женщин, а сам господин становился вождем, или, вернее, человеком-птицей (Тангата-ману), получая всеобщее уважение, почет и привилегии. Именно этому обряду обязан своим возникновением главный культовый центр — скальный поселок Оронго на самом большом вулкане Рано-Као в западной оконечности острова. Предания сообщают, что наследник легендарного Хоту Матуа, первого вождя, прибывшего на остров, родился именно здесь.

На острове Пасхи существует множество следов древности. Здесь находятся Аху Винапу — храм со скульптурами, похожими на каменные работы инков (довод в пользу древних связей с Южной Америкой), Аху Тахаи — крепость VII века и т. д.

Но основной достопримечательностью и главной загадкой острова являются уникальные каменные статуи — моаи — самых разных размеров (от 3 до 21 метра). В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и колоссы весом до 90 тонн. Головы статуй увенчивались цилиндрическими шляпами (пукао) из особого красного камня. Вес таких шляп доходит до 30 тонн. Глаза статуй устремлены в небо. Все стоящие статуи повернуты спиной к морю и лицом в глубь острова. В прежние времена островитяне были убеждены, что моаи охраняют их землю и их самих от злых духов.

Скульптуры высекались из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, в специальной каменоломне в жерле вулкана Пу-на-Пау, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов — аху — разбросанным вдоль береговой линии. Строительство аху требовало не меньше усилий и искусства, чем создание самих статуй: требовалось сделать блоки и из них сложить ровный пьедестал, причем так, чтобы плиты прилегали друг к другу с большой точностью. В последующем площадки—аху нередко использовались как места погребений и увековечения памяти вождей. Самая большая плита, когда-либо построенная на острове — Аху Тонгарики, здесь в одну шеренгу стоят 15 статуй (в 1960 году площадка была разрушена цунами, однако впоследствии восстановлена).

В различных частях острова обнаружено около 600 огромных изваяний. Подавляющее большинство статуй лежит незаконченными в каменоломнях или вдоль древних дорог. Некоторые из них застыли в глубине кратера вулкана Рано-Ра-раку, некоторые выходят за гребень вулкана и словно направляются к океану.

Остров Пасхи был заселен примерно в 400 году н. э. Изготовление и установка статуй относится к XIII—XVI векам. Количество жителей на тот момент составляло от 7 тысяч до 20 тысяч человек. В то время природа здесь была несколько иной, остров покрывали леса.

За время своей истории цивилизация острова Пасхи поднималась на достаточно высокий уровень, о чем можно судить, например, по наличию у аборигенов иероглифической письменности.

В XVII веке работы по изготовлению скульптур прекратились, причем довольно резко. Из записей Роггевена, Кука, Лаперуза, Лисянского и других мореплавателей, посещавших остров в XVIII-XIX веках, известно, что с каждым годом все меньше статуй оставалось стоять на платформе. К середине XIX века все они упали (все статуи, стоящие на берегах острова ныне, восстановлены в конце XX века при помощи современной техники).

Истуканы острова Пасхи вызывают огромное количество вопросов, им посвящены многие сотни исследований.

Прежде всего, неясна цель столь масштабных работ, сравнимых, по трудоемкости с работами по постройке египетских пирамид. Неясно, каким образом со столь масштабной задачей удалось справиться столь малочисленному населению (даже при условии, что оно было больше, чем сейчас).

Нет однозначного ответа на вопрос, каким образом каменные колоссы перемещались. Раскопки, проведенные на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи (иногда на расстояние более 20 километров), показали, что все дороги явно обходят плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины U-образной формы шириной около 3,5 метра. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный каменьВ некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров,— возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.

Показателен эксперимент, проведенный экспедицией Тура Хейердала — с помощью веревок небольшая группа мужчин смогла достаточно быстро перекантовать стоящую статую.

По более экзотической версии, статуи перемещались с места на место при помощи левитации. Сторонники этой гипотезы ссылаются на фольклорные тексты, в которых говорится, что статуи якобы шли сами к месту своих стоянок.

Неясно, какой антропологический тип людей послужил прообразом для изготовления статуй (если здесь вообще уместно говорить о реалистичности изображений).

Неясен вопрос происхождения как самих рапануинцев, так и их скульптур.

Таинственный остров породил множество гипотез, от фантастических до вполне научно корректных. Одной из наиболее часто повторяемых версий является существование некой древней земли — Пасифиды (по аналогии с Атлантидой),— основная часть которой погибла, оставив, как один из осколков былого могущества, культуру острова Пасхи.

Наиболее вероятной представляется следующая картина исторического развития на Рапа-Нуи. Через несколько веков после высадки поселенцев на цветущий и плодородный остров, здесь возникло некое мощное религиозное движение. Религиозное служение здесь было связано с изготовлением и воздвижением гигантских каменных статуй, видимо, символизирующих богов. Возможно, процесс имел соревновательных характер, в нем участвовало два или несколько племен. Неумеренное использование природных благ для достижения религиозной цели постепенно привело к экологическому кризису — цветущий лесистый остров превратился в пустыню. По данным археологических раскопок становится видно, как из рациона туземцев исчезли мясо многих животных (вымерших из-за изменений в экосистеме) и рыба (из-за вырубки лесов исчезла возможность изготовления лодок). В какой-то момент деятельность по изготовлению статуй прекратилась; причина прекращения работ неизвестна — возможно, это была экологическая катастрофа, опустошительная война, общая деградация населения. Последним этапом драмы было низвержение туземцами статуй противников по междоусобной войне.

В настоящий момент остров Пасхи является одним из центров туризмаИсследование далекого и недоступного материка Антарктиды [Antarctica] и Южного полюса как бы ставит точку в освоении человеком Земли. Конечно, и после достижения полюсов на земной поверхности осталось множество белых пятен, по при этом был достигнут предел пространственных передвижений человека — с этого момента он отметился во всех крайних точках земного шара, завершив, по сути, эпоху великих географических открытий.

С того момента, как люди получили представление о шарообразности Земли, они стремились узнать, что же находится в ее крайних, трудно достижимых точках. Если Северный полюс располагался сравнительно близко к очагу развития европейской цивилизации, то Южный полюс был бесконечно отдален и представлялся как абсолютно неизвестная и недостижимая территория.

Хотя шестой континент впервые был достигнут только в 1820 году русской экспедицией под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, он изображался на картах еще с античных времен как абстрактная Terra Australis Incognita (Неизвестная Южная земля).

На карте Птолемея Южная земля смыкалась с Африкой и Азией. На карте Помпония Мелы она была отделена от Старого Света морем. В средние века традиция изображения Южной земли стала менее популярна, однако к XVI веку неизвестный материк снова вернулся на карты. В первом атласе мира, составленном Авраамом Ортелием в 1570 году, Terra Australis Incognita занимала огромные пространства Южного полушария, в некоторых местах доходя почти до экватора. Фантазия картографов добавляла к облику еще не открытой земли все новые детали, на ней появлялись мыс Желания, река Прелестнейшая, Страна Попугаев.

В отношении Антарктиды осуществлялась та же мифологизаторская тенденция, что и в отношении других недостижимых краев — неизвестной земле на юге приписывались фантастические свойства, она представлялась то как рай, то как преисподняя. Так, показательны мифотворческие поиски Эдгара По — в рассказе Сообщение Артура Гордона Пима он, в традициях литературной утопии, описывал Антарктиду (не открытую еще на тот момент) как рай земной, а в рассказе Рукопись, найденная в бутылке, наоборот, изображал на месте Южного полюса чудовищный, уходящий в недра Земли водоворот.

Хотя в наше время Антарктида и исследована, но в восприятии современного человека она остается чужой землей — недостижимой и непонятной. Общественное сознание склонно к мифологизации и романтизации шестого континента. В литературе (как правило, популярной) неоднократно высказывались предположения о том, что на территории Антарктиды существовала некая древняя цивилизация. При этом в качестве довода наиболее часто приводилась карта первой половины XVI века, принадлежавшая адмиралу военного флота Оттоманской империи Пири Рейсу- На карте, составленной задолго до открытия Антарктиды, довольно точно изображена береговая линия этого материка. Причем Антарктида изображена лишенной снегов. Данный факт расценивается как довод в пользу того, что существовала некая цивилизация, помнящая Антарктиду безо льда. Можно спорить о том, насколько карта Пири Рейса укладывается в средневековые картографические традиции, однако несомненно, что стремление современных авторов населить далекую и недоступную Антарктиду фантастическими образами вполне укладывается в традиции мифологизации отдаленных земель.

Антарктида — это не просто неисследованная территория; в восприятии современного человека, это территория, физические характеристики которой несовместимы с понятием жизни. Достопримечательности Антарктиды настолько непривычны для обыденного восприятия, что кажутся фантастическими.

Замерзший, безлюдный и наименее изученный континент, окружающий Южный полюс, лежит под ледяным, подчас 3-4-километровым панцирем. Площадь наземного Антарктического ледникового покрова составляет 14,25 млн. кв. км, а объем — 29,3 млн. куб. км при средней толщине 2450 м. Только края материка обрамлены голыми скалами, да наиболее высокие подледные вершины (нунатаки) местами свободны ото льда. В целом, ледяной покров составляет 99,8 процента поверхности материка.

По сравнению с другими материками, Антарктида выделяется своей исключительно большой высотой, которая в среднем в 2,8 раза превышает среднюю высоту всех других материков. Поэтому объем Антарктиды, возвышающийся над уровнем океана,— больше объема любого из материков, кроме Евразии.

Подледная поверхность Антарктиды часто находится ниже уровня моря. С помощью сейсморазведки составлены карты подледного рельефа, выявлены горные комплексы (Голицина, Гамбурцева, Вернадского, Ямато, Щукина), высота которых достигает 3390 м. Подо льдом находятся огромные озера.

Толща подледного материкового грунта богата полезными ископаемыми, однако их разработка не производится; считается, что на настоящий момент в практических целях с континента вывезена лишь глыба белого мрамора для памятника Р. Скотту, одному из первооткрывателей Южного полюса.

Среди бескрайних льдов Антарктиды возвышается гора, связанная с совсем другой, огненной стихией — это действующий вулкан Эре-бус, самая высокая точка материка (3794 м).

В Антарктиде существуют ледяные реки. Так, ледник Ламберта в Восточной Антарктиде на разных участках своего пути движется со скоростью от 0,23 до 1,0 км в год. При учете огромной ширины (до 64 км) через него в год проходит около 35 куб. км льда.

Климат Антарктиды крайне суров. Зимой 1983 года на станции Восток была зарегистрирована самая низкая температура за весь период метеорологических наблюдений на Земле (—89,2 С). При таких морозах вещества изменяют свои свойства: керосин режется, как холодец, солярка теряет текучесть, спички не зажигаются, в ведре с бензином можно гасить горящий факел. Если в таком холоде упадет стальная болванка, она разобьется подобно стеклу, олово распадается на мельчайшие гранулы, ртуть замерзает, превращаясь в твердый металл. На некоторых полярных станциях невыносимые температуры дополняются непрерывным ураганным ветром, который образуется из-за того, что воздух, охлажденный на огромном панцире Антарктиды, стекает к океану. Скорость ветра, в зависимости от крутизны склона, достигает 50-60м/с, а при порывах — 90 м/с

Ледовый континент в наше время посещается туристами, в частности, организуются морские круизы вдоль побережья Антарктиды. Существует здесь и определенный набор достопримечательностей. Так, посещается пролив Лемаира — живописная протока между Антарктическим полуостровом и островом Бут, с обеих сторон которой возвышаются величественные скалы. Острова Завадовского и Десепшен славятся своими колониями пингвинов (на острове Завадовского их численность достигает двух миллионов). На Землях Виктории, Райта и Тэйло-ра существуют сухие долины — ученые утверждают, что в этой феноменальной зоне на протяжении двух миллионов лет ни разу не выпадали осадки.

Полярный панцирь, сковавший невообразимое уму количество воды, климатические условия, превосходящие человеческие возможности, ледяные реки, действующие вулканы, колоссальные подземные озера — все это ужасает обыденное сознание цивилизованного человека.

В современной мифологической картине мира образ Антарктиды вполне вписывается в ту ячейку, которую раньше занимали представления о том свете , царстве мертвых — зоне, связанной исключительно со смертью. При этом даже мировая политика признает Антарктиду как территорию вне правил. Договором 1959 года Антарктида была объявлена достоянием всего человечества. Здесь нет государственных границ; туристические фирмы, организующие поездки в край вечного льда, не без рекламного апломба сообщают, что визы для въезда на территорию Антарктиды не нужны. В Антарктиде запрещено размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса широты. Военным разрешено присутствовать на континенте, но без оружия. Кроме того, в 1980-е годы Антарктида получила статус безъядерной зоны, что исключило появление в ее водах судов-атомо-ходов, а на материке — атомных энергоблоков (из-за договора американцам пришлось демонтировать и вывозить с базы Мак-Мердо уже готовую, но не запущенную ядерную электростанцию).

В связи с темой современной мифологизации Антарктиды стоит упомянуть неоднократно высказывавшиеся предположения о пребывании в Антарктиде Адольфа Гитлера. После Второй мировой войны появилось некоторое количество публикаций, сообщавших (и приводящих доказательства ), что после разгрома нацистской Германии Гитлер не погиб. На самолете он перелетел в Норвегию, а там погрузился в подводную лодку, взявшую курс на Антарктиду. Еще в 1940 году в Антарктиде нацистами якобы был создан комплекс зданий, которые обеспечивали выживание живых существ при температуре более 60 градусов ниже нуля. Чилийский писатель М. Серра-но написал несколько документально-мистических работ, в которых подробно рассказывается об антарктическом сидении Гитлера и ряда его сподвижников. Легенда о Гитлере, скрывающемся в Антарктиде, входит в типологический ряд мифологических сюжетов о смертоносном существе, до поры до времени скованном в подземелье.

Поддержанию мифообраза Антарктиды как места, связанного с потенциальной угрозой, способствуют некоторые современные экологические теорииТак, теория глобального потер ления говорит о том, что вследствие повышения температуры льды Антарктиды растают и это приведе к затоплению огромных низменны: территорий на всех материках Земли

Другая популярная катастос фическая теория говорит о разр шении озонового слоя Земли и о п.-бели человечества вследствие новь-шения радиационного уровш. Первая озоновая дыра была обнаружена именно в небе над Антарктидой.

Если оставить в стороне реальные экологические проблемы, существующие на планете, то представление об Антарктиде, как источник катастроф, вполне органично вписывается в сюжеты мировых мифологий.