cat-right
Достопримечательности мира     |     Тинтажель

Стоунхендж

Знаменитое мегалитическое сооружение Стоунхендж [Stonehenge от др.-англ. Stan Hengues — Висячие Камни] находится на поросшей травами равнине Солсбери Плэйн примерно в восьмидесяти километрах от Лондона.

Весь комплекс сводится к двум концентрическим окружностям из вертикально стоящих камней, охватывающих две каменные постройки в виде подковы. В комплекс также входят несколько отдельных камней, в том числе так называемые Алтарный камень, Жертвенник, Пяточный камень, несколько концентрических колец лунок (самое большое кольцо — так называемые лунки Обри), а также рвы и насыпи. Наиболее характерной чертой Стоун-хенджа являются стоящие камни с перекладинами наверху. Внешний круг некогда состоял из 30 вертикальных камней и такого же количества перекладин. Внутренний круг — несколько врат, или трилитов (от греч. три камня). Чтобы построить трилиты, на большую высоту были подняты глыбы весом более 12 тонн.

Стоунхендж значительно разрушен, что не удивительно при его древности. Ныне утрачена примерно половина точек, где первоначально были установлены камни.

Весь комплекс сориентирован соответственно астрономическим направлениям. Ежегодно 21 июня, в день летнего солнцестояния, Солнце поднимается точно над Пяточным камнем, если за восходом наблюдать из центра каменного круга. К слову, не исключено, что свое название Пяточный камень получил по ошибке, а в действительности он назывался Солнечным (кельтское слово haol — солнце — звучит похоже на английское heel — пятка).

Комплекс сориентирован так, что сквозь один из трилитов открывается вид на Солнце, встающее в день зимнего солнцестояния. Два других трилита предназначались для наблюдения заходов Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний.

С помощью камней Стоунхенд-жа фиксируются и другие астрономические направления. Так, при определенном ракурсе можно наблюдать положение Луны в ключевые моменты ее передвижения.

Задействовав оба ряда каменных ворот, можно было производить очень сложные астрономические расчеты. Согласно гипотезе Д. Хо-кинса, Стоунхендж использовался как своеобразная счетная машина, позволяющая следить за приближением Луны к эклиптике и предсказывать солнечные и лунные затмения, причем с точностью до нескольких месяцев.

Уже в 1970-х годах А. Том выдвинул предположение, что в астрономический комплекс Стоунхенджа входят, помимо прочего, и несколько древних объектов-визиров, находящихся на расстоянии от одной до шести миль от основного комплекса.

По археологическим данным известно, что строительство происходило в три этапа и длилось на протяжении жизни многих поколенийПервый, простейший Стоунхендж состоял из земляной насыпи, внутри которой находилось несколько деревянных столбов и вертикально стоящих камней, включая Пяточный камень.

Одной из загадок Стоунхенджа было происхождение его глыб. Дело в том, что месторождений подобных камней в окрестности не было. Считается, что один из двух основных видов камней, использованных при строительстве — долерит (голубоватого цвета) привезен за 130 миль из каменоломни горы Преселли в Южном Уэльсе, а другой, песчаник — за 20 миль из меловых холмов в Мальборо. Глыбы доставлялись к месту строительства водным путем на плотах и волоком — на катках.

Не исключено, что глыбы Стоунхенджа имели ледниковое происхождение. По крайней мере, при проведении геологического анализа высказывались сомнения в том, что все камни комплекса могут происходить из одного месторождения.

Высказывалось множество предположений о том, кто же был строителем Стоунхенджа. В качестве претендентов на это престижное звание называлось более десятка народов, причем среди гипотез были и крайне экзотичные. Оценивая время постройки мегалитического сооружения, ученые называли даты в довольно широком диапазоне от 3500 до 1000 года до н. э. Наиболее вероятная дата постройки — между 1900 и 1600 годами до н. э., то есть примерно на тысячу лет позже египетских пирамид.

В 1136 году Джеффри Монмут-ский в Истории королей Британии дал начало известной легенде о Стоунхендже и волшебнике Мерлине. Согласно описанию Джеффри Монмутского, Chorea Gigantum (лат. Хоровод гигантов) был построен на Солсберийской равнине в V веке, во времена правления Аврелия Амброзия. Король хотел поставить достойный монумент в честь 160 дворян, вероломно убитых саксами. Мерлин для этих целей предложил перенести из Ирландии группу громадных камней, стоявших там на некоей горе, поскольку в этих камнях есть тайна и целительная благотворная сила, спасающая от множества бедствий. По словам Мерлина, в Ирландии камни установили представители некоего исчезнувшего народа гигантов, которые перенесли их со своей родины, из Африки. Амброзией была организована военная экспедиция в Ирландию, вследствие чего Хоровод гигантов установлен на нынешнем месте. При перевозке и установке памятника отличился Мерлин, который использовал машины своей собственной конструкции. Впоследствии Амброзии и его брат Утер Пендрагон были похоронены в Хороводе гигантов.

На протяжении всего средневековья данная легенда неоднократно воспроизводилась в литературе и на сцене, причем со множеством вариантов (так, часто утверждалось, что Мерлин перенес камни Стоунхенджа с помощью магии). Возможно, Джеффри Монмутский и последующие авторы пользовались фольклорной традицией, существовавшей параллельно традиции литературнойШироко распространенным заблуждением было и то, что Стоун-хендж создали кельтские жрецы-друиды. Это мнение с начала XX века было популярно еще и из-за большого общественного интереса к друидическим практикам — Стоунхендж стал (и остается сейчас) местом проведения современных языческих обрядов. Не исключено, что древние друиды использовали этот мегалитический памятник для своих целей, но построен он был не ими.

До сих пор не известно, какой же народ был создателем Стоунхенджа. Известно только, что эти загадочные строители имели высокий уровень инженерных и астрономических знаний.