cat-right
Достопримечательности мира     |     Теночтитлан

Теотиуакан

В пятидесяти километрах к северо-востоку от Мехико находится небольшая долина Теотиуакана [Teotihuacan ]. Именно здесь возник крупнейший ритуальный центр древней Мексики, известный своими величественными пирамидами. Теоти-уакап стал важнейшим сакральным и городским центром. Площадь его составляла 20 кв. км, а население превышало 100 тыс. человек. Влияние Теотиуакана простиралось по всей Мезоамерике.

Теотиуаканом, или обителью богов этот город был назван ацтеками. Город считался форпостом мезоамериканской цивилизации, долгое время сдерживавшим вторжения воинственных варваров с севера.

Теотиуакап появился около 300 года до н. э. в плодородной и стратегически выгодной долине. Поселение возникло рядом со священной пещерой, внутри которой находился священный источник и был захоронен некий предок. Наивысший расцвет Теотиуакана приходится на 200-600 годы н. э.

Принципы четкой застройки города не нарушались па протяжении всего его существования. В городе были культовые сооружения, дворцы, административный центр, рынок и свыше двух тысяч жилых комплексов. Основные сооружения были выстроены вдоль более чем четырехкилометровой Дороги мертвых. Профанная часть города находилась на юге, а сакральная на севере, на некотором возвышении. Таким образом, дорога как бы вела вверх, на небо.

Названия главных пирамид — Солнца и Лупы — не выдуманы археологами, а сохранились в древних легендах. Эти названия не противоречат и астрономическому значению сооружений.

Пирамида Солнца располагается примерно посредине Дороги мертвых, с ее восточной стороны. Она и является ключевым сооружением всего города. Прямо под пирамидой находится естественная пещера, ориентированная с запада на восток, как и ось пирамиды. Таким образом, с западной стороны можно и восходить на пирамиду к Храму Солнца, и спускаться под пирамиду вниз, в туннель, ведший к центру. Направление туннеля пещеры и главной лестницы пирамиды совпадали. Тем самым создавалось некое зеркально отраженное пространство: или к солнцу, или под землю, что воплощало идею двойственности мира, дня и ночи, жизни и смерти.

Пещера под пирамидой, по всей видимости, имела исключительное сакральное значение, и потому доступ в нее был закрыт еще во времена расцвета Теотиуакана, в середине V века. Вход-колодец семиметровой глубины оставался скрытым вплоть до 1970-х годов. Когда его расчистили, то обнаружилась полуразрушенная лестница, от основания которой начинался 103-метровый почти горизонтальный туннель к середине пирамиды. Отмечено, что естественная пещера была специально доработана — в некоторых местах выровнен туннель, сглажены стены, выстлан пол, усовершенствована естественная форма цептральной камеры. В центральной камере сохранились разбитые керамические сосуды, расписные диски с антропоморфными фигурами (150-250), однако еще в древности она была разграблена. В плане пещера представляет собой как бы цветок с пятью лепестками и двумя симметричными листками на ножке. В виде лепестков цветка в древних мексиканских кодексах обычно изображалась пещера-прародина. Совершенно очевидно, что центральная часть пещеры использовалась для проведения тайных обрядов.

Сама Пирамида Солнца представляет собой грандиозное сооружение 64-метровой высоты. Стороны основания равны 211, 207, 217 и 209 метрам. Трудно предположить, что древние строители ошиблись в закладывании длины сторон — скорее всего, за этим отклонением кроется какой-то расчет, логика которого нам пока неизвестна. В отличие от пещеры, где неоднократно производились перестройки, пирамида была воздвигнута раз и навсегда. Верхняя часть сооружения, куда по западному склону ведет сначала широкая, а потом сужающаяся лестница, представляет собой плоскую площадку. По всей видимости, посредине этой площадки в древности стоял храм, воплощавший выход из преисподней.

В пределах Пирамиды Солнца было обнаружено 16 погребений. Последними археологи нашли детские погребения, заложенные у каждого из четырех углов основания пирамиды.

Вся пещерно-пирамидальная конструкция несла и определенный астрономический смысл, отражавший представления теотиуаканцев о модели мира, привязанной к циклам человеческой жизни. Если наблюдать за солнцем от середины оси города — Дороги мертвых , то получалось, что дневное светило, пробуждая нее живое, поднималось из-за храма на пирамиде. Затем оно достигало зенита, что можно было определить но отсутствию теней в колодце пещеры, и, смещаясь к западу, как бы пряталось в туннель под пирамиду. Уходя за горизонт, солнце бросало последние кроваво-красные лучи на самую высокую точку города — храм на Пирамиде Солнца — и исчезало, уступая место тьме...

С западной стороны Дороги мертвых — там, куда уходило солнце, было обнаружено странное ритуальное погребение. Оно состояло из четырех черепов, два из которых принадлежали девушкам, а два других — юношам. При этом женские черепа были повернуты лицевой частью на север, а мужские — один на север, другой на юг.

Пирамида Луны завершала на севере Дорогу мертвых и являла собой почти точную (по пропорциям), но уменьшенную ровно на одну треть се копию — высота Пирамиды Луны равняется 42 метрам. Внутри Пирамиды Луны также был обнаружен туннель. Па вершину ведет равномерно широкая лестница. Если смотреть па Пирамиду Луны с южной оконечности города, то она предстает на фоне большого вулкана горного массива Серро Гордо, что добавляет ей величия. Однако по мере приближения к Пирамиде Луны по ведущей вверх Дороге мертвых, пирамида иллюзорно как бы увеличивается в размере и заслоняет собой горный пейзаж. При этом лестница на пирамиде становится как бы продолжением Дороги мертвых. Кроме того, за счет рельефа вершина этой пирамиды оказывается практически на одном уровне с вершиной Пирамиды Солнца.

Перед Пирамидой Луны располагалась большая площадь с платформой-сценой посредине. Именно здесь на сакральном пространстве северной площади проводились многочисленные обряды.

Город прекратил свое существование в конце VII века, когда социальные потрясения лишили столицу былого могущества, здания оказались разрушенными, а огонь уничтожил всю ее роскошь и великолепие.