cat-right
Достопримечательности мира     |     Святилище юлуру

Тиауанако

В горах Боливии, на высоте 4000 м расположено одно из самых высоких озер мира — Титикака. На такой высоте воздух разрежен; количество кислорода в единице объема может снижаться па величину до 25 процентов по отношению к равнинному. Условия этого плоскогорья (иногда называемого американским Тибетом) мало пригодны для сельскохозяйственной деятельности, и вызывает удивление уровень урожайности, которого достигали местные жители — видимо, их система землепользования была более эффективна, чем современная агрономия.

К южному берегу Титикаки примыкает самый высотный древний город Нового Света — это Тиауанако [Tiahuanaco]. Его руины находятся на некотором расстоянии от береговой кромки, но, видимо, в период своего расцвета Тиауанако был портовым городом.

Тиауанако почитался как древняя цивилизация уже во времена инков: они восхищались им, изучали его и даже пытались реставрировать памятники. С Титикакой и Тиауанако связаны мифы о главном инкском божестве Виракоче, именно здесь создавшем людей. Считается, что расположенная рядом гора и является портретом Виракочи, глядящего в небо.

Название древнего центра связывают со словами одного из Инков, который, благодаря гонца, доставившего весть, сказал ему: Тиауанако!, что всего лишь означало Садись, бегун! Древнее название этого города на языке местных индейцев аймара звучит по-другому — Тайпикала,что означает камень посредине.

Тиауанако считается одним из самых знаменитых и загадочных археологических центров древнего Перу. Возник город примерно в 200 году до н. э. и просуществовал вплоть до IX века н. э. Его площадь составляла 0,45 кв.км.

Мегалитический Тиауанако был воздвигнут древними архитекторами как церемониальный центр. Воплощенная в его архитектуре модель мира привязана к сторонам света, что выражается в ориентировке по оси юг-север с небольшим отклонением.

Комплекс был некогда окружен рвом,заполненным водой и соединенным с озером. Несмотря на близость огромного естественного водоема, жители Тиауанако рыли каналы и на территории самого центра, а также заполняли водой естественные впадины, облицовывая их берега камнем. Здесь обнаружены административные и военные здания, хранилища запасов пищи, жилые комплексы и кварталы ремесленников. Строения Тиауанако отличались исключительной правильностью симметричной прямоугольной планировки. Здешняя каменная кладка считается лучшей в центральных Андах; видимо, высокая точность кладки была причиной того, что здешние строители обходились без скрепляющего раствора. К характерным признакам архитектуры Тиауанако относятся создание платформ и пирамид путем досыпки естественных возвышений и укрепление их каменными стенами, сооружение полуподземных зданий и возведение памятников-монолитов. Тиауанако состоял из нескольких архитектурных комплексов, крупнейшими из которых являются Лка-пана и Каласасайя.

Высота ступенчатой пирамиды Акапана превышает 15 м. На верхней платформе пирамиды находится искусственный, также выложенный камнем, водоем овальной формы 80 х 40 м при глубине 7 м. По сложной системе каменных желобов вода стекала вниз, в ров у основания пирамиды; затем попеременно по внешним и внутренним каналам она ухолила на 3,3 м в глубь земли, а оттуда — в реку Таванако и далее — в озеро Титикака.

Каласасайя расположен к северу от Акапаны, на сравнительно невысокой прямоугольной платформе, обнесенной стеной. Стена состоит из высоких, около 3,5 м, каменных столбов, пространство между которыми заполнено каменной кладкой. Вход в Каласасайю находился с восточной стороны. Здесь от вымощенной площадки на платформу вела монументальная лестница из шести ступеней. В храме были предусмотрены встроенные визирные линии наблюдения, ориентированные на точки восхода солнца в дни равноденствий и солнцестояния, а также па определенные звезды и созвездия. Наличие на западной стене тринадцати (а не двенадцати) колонн позволяло выдвигать гипотезы, что храм представляет собой, помимо прочего, и солнечно-лунный календарь.

Неподалеку от лестницы Кала-сасайи находится небольшой храм, пол которого погружен в землю на два метра. В центре этого здания находятся две каменные скульптуры (видимо, идолы божеств). В стены встроены скульптурные изображения человеческих голов.

Самый знаменитый памятник Тиауанако — Ворота Солнца, сложенные из каменных блоков, покрытых рельефными изображениями. Прямо над проемом изображено некое мифическое существо, сочетающее признаки человека, кондора, змеи и кошки; не исключено, что это и есть верховный бог Виракоча. С обеих сторон от него помещено по двадцать четыре фигуры человеко-кондоров, выстроенных в три ряда; нее они повернуты лицами к центру. На боковых колоннах Ворот внизу имеются небольшие прямоугольные ниши — судя по всему, петли для ворот.

Примерно в километре к юго-западу от Тиауанако располагался комплекс Пумапунку. Он отчасти напоминает Акапану, тем более что наверху пирамиды Пумапунку осталось углубление от искусственного водоема. В Пумапунку находятся Ворота Луны, напоминающие Ворота Солнца; стилистически они едины и различаются лишь в деталях изобразительных композиций. Судя но сохранившимся золотым гвоздикам, можно предположить, что Ворота были покрыты листовым золотом. Хотя названия Ворота Солнца и Ворота Луны являются условными, но комплекс Пумапунку явно имел астрометрическое назначение и дополнял Каласасайю в наблюдениях за движением небесных тел.

Заслуживает внимания монументальная скульптура Тиауанако. В основном это гигантские колоссы высотой от 3 до 7,5 м и весом до 100 т. Самая знаменитая из них — монолит Беннетта: голова статуи покрыта тюрбаном из розового камня, руки сложены на груди, живот перевязан широким поясом, глаза смотрят перед собой, причем создается иллюзия, будто из них текут слезы. Возможно, некогда монолит был раскрашен. Среди характерных черт статуй Тиауанако — выпирающие ребра, заметно выступающие челюсти и губы; статуи изображают исключительно мужчин