cat-right
Достопримечательности мира     |     Гластонбери

Тинтажель

На юго-западе Англии, на полуострове Корнуолл находятся развалины, из года в год привлекающие сотни паломников со всех уголков Европы. Это замок Тинтажель [Tintagel], с которым связано действие двух главнейших циклов рыцарских романов — о короле Артуре и о Тристане и Изольде.

Корнуолл — одна из тех отдаленных частей Британии, где, несмотря на сначала саксонское, а потом норманнское завоевание, сохранилась древняя кельтская культура. Сюжеты рыцарских романов являются преломлением кельтских мифовВ цикле романов о короле Артуре Тинтажель — место, с которым связано зачатие и рождение великого короля. Согласно легендам, король Утер Пендрагон полюбил Иг-рейну, супругу корнуольского герцога, и великий волшебник Мерлин тайно привел короля к ней в Тинтажель, чарами придав ему обличие супруга Игрейны. В ту же ночь кор-нуольский герцог погиб, и Игрейна стала женой Утера. Именно в Тинта-желе у них в ночь под Рождество родился Артур, будущий великий король Британии.

Исторический Артур был вождем бриттов, время его жизни датируется концом V — началом VI века. Он возглавил борьбу коренного населения Британских островов против англо-саксонских завоевателей. Его знаменитые победы над саксами и трагическая гибель в бою послужили исторической основой цикла эпических сказаний.

Археологические расконки Тин-тажеля показали, что во время жизни исторического Артура там находился монастырь. Есть основания считать, что этот монастырь был основан до правления Артура, и ученые полагают, что знаменитый вождь бриттов мог бывать там.

В цикле преданий о Тристане и Изольде Тинтажель — основное место действия. Именно там правил король Марк. Его племянник Тристан побелил ирландского рыцаря Морольла и, раненный отравленным оружием, лег в лалью без весел и парусов. Море принесло эту ладью в Ирландию, где дочь короля златокудрая Изольда исцелила Тристана. Он сосватал Изольду для своего дяди, но на море они случайно вместе выпили напиток любви, из-за чего полюбили друг друга на всю жизнь.

В легенде о Тристане и Изольде действие то удаляется от Тинтаже-ля, то возвращается в него. Именно в этом замке король Марк узнал о любви своей жены и племянника. Он приговорил их к смертной казни, которой они чудесным образом избегли. Влюбленные скрывались в лесу, пока король Марк однажды не застал их спящими и не обнаружил, что между ними лежит меч. После этого король примирился с супругой, она возвратилась в Тин-тажель, а Тристану пришлось пробираться к ней тайно — то под видом ночного певца, то шута. Когда Тристан погиб, умерла и Изольда. Король Марк похоронил их в Тинта-желе; из могилы Тристана поднялся прекрасный терновый куст, который врос в могилу Изольды. Трижды приказывал король срезать этот куст, но всякий раз на следующий день он являлся столь же прекрасным, как и прежде.

Эта кельтская легенда, обработанная сначала французскими, а затем английскими авторами, уже много веков является одним из тех образов, по которым влюбленные сверяют свои радости и беды. Несмотря на то, что герои легенды о Тристане и Изольде не имеют исторических прототипов, а замок, скорее всего, был монастырем, вера в то, что именно здесь жили Тристан и Изольда, что именно здесь родился король Артур — продолжает жить