cat-right
Достопримечательности мира     |     Копан

Ушмаль

Ушмаль | Lxmal] всегда считался одним из самых необычных и загадочных городов Мезоамерики — в первую очередь, благодаря своей удивительной архитектуре. Одно из объяснений названия города Ушмаль — трижды воздвигнутый (ош-маль). Первые поселения здесь относятся еще к 800 году до н. э. Сам город древние юкатанцы начали возводить в III веке, в ранпеклассичес-ком периоде. Начиная с VI века (в позднеклассическом периоде, ознаменовавшем наивысший расцвет культуры майя), Ушмаль стал важным политическим и экономическим центром, что продолжалось вплоть до X века.

Очевидно, не случайно Ушмаль расположен на так называемой небесной веревке, проекции Млечного Пути на земную территорию, и следует на этом пути жизни и смерти сразу же после Чичсн-Ицы. Не случайно, что возникновение именно этого города нашло свое отражение в древних легендах. Согласно одной из легенд, карлик-мудрец стал даром духов-прапредков некой бездетной старухе, жившей неподалеку. В детстве хитрый карлик продырявил сосуд, в котором старуха носила священную воду из колодца-сенота, и пока та набирала и проливала из горшка на землю воду, он разгадал секрет своего могущества. Затем, одолев умом и великодушием местного правителя, он научил людей строительству пирамид и дворцов, обжигу керамики, знанию звездного неба. Все это он сделал якобы ради своей бабушки, образ которой в Мезоамерике ассоциировался с Большой Медведицей,

8 древней астрономии майя это созвездие представлялось в виде старухи, льющей из кувшина священную воду. Местные жители до сих пор рассказывают, что старуха-кол- лунья (Большая Медведица) живет в пещерах у сенота, продает детям воду и кормит гигантского змея (Млечный Путь и небесная веревка). Сейчас, когда приходится по крохам восстанавливать древние духовные представления, местность вокруг Ушмаля предстает буквально кладезем мифологического фольклора — не случайно неподалеку от этого города, в Мани была записана одна из наиболее любопытных пророческих книг майя, известных под названием Чилам-Балам.

Что же представлял собой воздвигнутый карликом город, занимавший площадь более 100 га? В нем отчетливо выделяются восемь архитектурных комплексов, условно называемых: Пирамида Волшебника (Карлика), Женский монастырь, Поле для игры в мяч, Дом черепах, Дворец правителя, Большая пирамида, Голубятня и Кладбище.

Главным комплексом считается Дворец правителя — мощное сооружение на трех платформах, образующих уступы. Длина его составляет 100 м, ширина — 12 м и высота — 9 м. Предполагается, что дворец был построен в XI веке, уже перед самым закатом Ушмаля, который связывают с ужасной эпидемией кро вавой рвоты, воспринятой как кара богов, после чего город опустел, а столицу владыки Тутуль Шиу перенесли в Мани.

Дворец правителя примыкает к воздвигнутой в VIII веке Большой Пирамиде, состоящей из девяти ступеней. Число девять здесь символизирует уровни преисподней. Фасадной частью Большая пирамида с храмом обращена на север, к стране предков. Фасад храма, находящегося на вершине пирамиды украшен скульптурными изображениями попугая Гуакамайя, считавшегося связником между мирами.

К северо-западу от Дворца правителя расположена площадка для игры в мяч, воплощавшая собой переход в мир мертвых. А еще западнее находится Пирамида Волшебника с Храмом Карлика на вершине. Эта пирамида была с самого начала запроектирована по намеренно архаической модели — не прямоугольной, а овальной, похожей на витую раковину улитки (в целом пирамида представлялась как обиталище главного предка). Высота лестницы пирамиды составляет 35 м. Угол подъема очень крут, а ширина ступеней всего около 15 см. Только с VIII по XI век пирамида достраивалась пять раз — но под этими уровнями остаются неизученными более ранние конструкции.