cat-right
Достопримечательности мира     |     Священные места индейцев Калифорнии и большого бассейна

Великие равнины: горы блэк-хиллс

Черные Холмы [Black Hills] представляют собой горный массив в самом центре Северной Америки посреди Великих равнин. Они протянулись через западную часть штата Южная Дакота до северо-восточного Вайоминга и юго-восточной Монтаны. Здесь находится целый комплекс священных мест для племен лакота-сиу, северных шайенов и омаха.

Наиболее известные из них — Дэвилс-Тауэр (Башня духов) и Бе-ар-Бьют (Медвежья гора), а также долина Баффало-Гэп, источники Ангостура-Спрингс, пик Харни и Уинд-Кейв (Пещера Ветров).

Археологические данные говорят, что Черные Холмы были священной землей для всех окрестных племен на протяжении тысяч лет и служили им местом особой духовной силы.

Для лакота Паха-Сапа (букв. Черные Холмы) — сердце земли. Рик Два Пса, знахарь лакота, говорит: Все наши истории о происхождении обращаются к этому месту. Мы пребываем в духовной связи с Черными Холмами... В мифологии лакота этот парод впервые появился на земле через Пещеру ВетровЛакота верят в особую святость Черных Холмов, куда люди могут приходить только для отправления религиозных обрядов и духовно-мистической практики. Постоянно жить здесь могут только животные. Сам вход на их территорию требовал проведения очистительных обрядов.

Черные Холмы насчитывают тысячи мест поиска видений, алтарей и погребальных участков. Всякая охота в священных горах всегда была строго запрещена. Сегодня только три процента территории Черных Холмов остаются незатронутыми вторжением цивилизации.

На северо-восточном краю Черных Холмов, примерно в десяти километрах от основного горного массива (несколько миль от городка Старгис по 34-му шоссе), стоит одна из главных священных вершин для более пятидесяти индейских племен Великих равнин и США, и Канады. Гора Беар-Бьют (Мато-Паха на языке лакота) долгое время была традиционным местом для поиска видений, религиозных обрядов и общеплеменных встреч лакотских общин.

Эта высокая лесистая гора, напоминающая лежащего медведя, встает прямо посреди голой равнины. По мнению геологов, это пузырь магмы, вышедший на поверхность но так и не ставший вулканом. В свете этого интересно отметить, что ог-лала-лакота называют Беар-Бьют Рычащим (или Стонущим) Медведем.

Здесь удостоились своих откровений свыше пророки и культурные герои многих племен. Сладкое Снадобье, величайший пророк шайенов получил здесь завет Махео (Творца шайенов), свою особую силу и главные религиозные реликвии племени. Паломники из южных шайенов до сих пор преодолевают сотни миль для посещения этого места. Шайен-ское название Беар-Бьют буквально означает то место, где люди получают духовные откровения. С 1961 года Беар-Бьют стал Национальным парком, а с 1973 года внесен в Национальный реестр исторических мест США.

В соответствии с двойным назначением парка, здесь проложено два пеших маршрута: для простых туристов и для индейских паломников. Оба маршрута в равной степени открыты для посетителей, но на втором требуется соблюдение особых, не слишком обременительных правил уважения к индейской обрядности. Для вознесения молитв, отправления обрядов и в поисках духовной силы на Беар-Бьют приходят представители более шестидесяти племен, как и множество туристов, привлекаемых редкой красотой этих мест.

Здесь повсюду можно видеть цветные лоскутки с щепотками табака, привязанные к ветвям деревьев и кустов в качестве подношения Создателю. Также на деревьях висят красные, белые, черные и жел тые флаги, соответствующие цветам духов-владык всех четырех сторо света. Религиозными подношения ми являются и во множестве разложенные здесь пачки табака.

Не менее известен и пик Харни, связанный с мифическими гром-птицами и выступающий в качестве священной вершины в самом центре земли. Сюда возносился в своем великом видении Черный Лось, наверное, самый известный из святых мужей лакота.

В связи с Черными Холмами нельзя не упомянуть о почти примыкающей к ним с юго-востока удивительно живописной местности, известной как Бэдленды (Дурные Земли). Это обширная, чрезвычайно изъеденная эрозией и выветриванием, совершенно пустынная гористая местность, навевающая самые фантастические чувства и образы. Индейцы лакота-сиу восхищались необычной красотой этих мест, но и опасались их суровости, связанной, по их мнению, с поселившимися в этом безжизненном краю недобрыми силами (лакотское название этих мест буквально означает место дурных магических сил).

По лакотской мифологии, в Бэд-лендах живет древняя старуха. Она сидит в своей пещере многие тысячи лет. На огне варится суп, а сама она вышивает иглами дикобраза красивое, богатое платье. У ее ног лежит большая черная собака и, не отрываясь, смотрит на хозяйку. Когда та встает помешать суп, пес тихонько распускает вышивку на платье, и, таким образом, узор всегда остается незаконченным. Когда же старуха все же завершит свою работу,— этому миру придет конец.

В изобилии находимые здесь ископаемые кости древних гигантов рассматриваются сиу как останки фантастических существ ранней эпохи творения, наделенных большими оккультными силами.