cat-right
Тверская область     |     Другие отрасли промышленности

Химическая промышленность

Химическая промышленность области представлена произ-вод-ствами органического синтеза — изготовлением искуственно-го и синтетического волокна, кожзаменителей, резино-техниче-ских изделий, изделий из стеклопластиков и пластмасс и др. Предприятия работают преимущественно на привозном сырье — нефтегазохимическом и искусственных полимерах (целлюлозе), частично — на местных лесных ресурсах.

Первыми в области химическими предприятиями были химико-фармацевтическая лаборатория в Твери, Ривицкий химзавод около Бежецка, сланцеперегонный завод в Осташкове. Старейшее предприятие химии, которое работает и сейчас, — Редки-нский опытный завод в Конаковском районе. Оно было построено в 1902 году. Первоначально завод занимался производством из торфа полукокса, затем — глубокой переработкой торфа с извлечением из, него различных компонентов и производством искусственного жидкого топлива. Сейчас предприятие осваивает для постановки на промышленное производство (на других предприятиях) новые химические технологии и производство продуктов органического синтеза — различных углеводородов.

В 1938 году в Калинине было построено одно из первых в стране предприятие резинотехнической промышленности на базе использования искусственного каучука — завод КРЕПЗ (нынешний комбинат "Искож"). Сейчас это предприятие производит искусственные кожи, плащевые ткани, резиновые полиуретановые подошвы для обуви, пленочные материалы, столовую клеенку, киноэкраны и др.

Остальные предприятия химической промышленности на территории области были построены после войны — завод стеклопластиков и стекловолокна, опытное предприятие штапельных волокон и комбинат химического волокна (Тверь), завод пластмасс (Нелидово), завод полиграфических красок (Торжок). Последнее предприятие было построено вскоре после начала работы двух крупных полиграфкомбинатов в Калинине (полиграфком-бинат — 1954г.,п олиграфкомбинат детской литературы — 1965 г.) для обслуживания полиграфии (комбинатов и типографий) не только области, но и всего Центрального экономического района.

Для химической промышленности области не характерно развитие внутриотраслевых связей. Производственные (кооперационные) связи носят исключительно межотраслевой характер. Химическая промышленность выступает поставщиком основного сырья и материалов для текстильной и швейной промышленности, вспомогательных материалов для полиграфии, комплектующих деталей — для машиностроения (рис.14.1). Химия — емкий потребитель сырья, материалов, топлива, энергии и воды с экологически очень опасными производствами. Предприятия размещаются рядом с крупными ТЭЦ, от которых получают электроэнергию, технологический пар, горячую воду, как правило, около водных источников, а также на транспортных магистралях. То, что все предприятия расположены в городах и, как правило, в непосредственной близости от жилых зон, создает значительные экологические проблемы, так как предприятия недостаточно оборудованы очистными сооружениями, системами оборотного водоснабжения. Химические предприятия области являются крупными загрязнителями воды, земли, воздушного бассейна, их работа сопровождается значительными загрязнениями. Самым крупным загрязнителем природы в области является Тверской комбинат "Химволокно". И хотя на предприятии много различных очистных сооружений, продолжается выброс в атмосферу опасных для природы и человека веществ — меди, цинка, сероводорода и др. Поэтому с экологической точки зрения комбинат и сейчас вызывает большую озабоченность общественности.

В составе химической промышленности раньше были и предприятия фармацевтики. Сейчас они относятся к медицинской промышленности и расположены в Твери: фармацевтическая фабрика, которая ведет расфасовку лекарственных средств и препаратов, занимается производством галеновой продукции - лекарственных средств из растительного и животного сырья путем специальной обработки. Витаминный завод производит аскорбиновую кислоту, витамины "Е" и "А" в масле и др.