cat-right
Тверская область     |     Закономерности развития агропромышленного производства

Личные подсобные хозяйства

Значительную долю производства основных продуктов питания дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), сосредоточенные преимущественно в сельской местности. Многие горожане на садово-огородных участках выращивают ягоды, фрукты, помидоры, огурцы, зелень и др., обеспечивая себя этими продуктами практически полностью. Под садово-огородные участки выделяются значительные площади на окраинах городов и в пригородных зонах. Многие городские предприятия и организации имеют свои подсобные хозяйства, где в основном занимаются свиноводством — производством "скороспелого" мяса — свинины.

Индивидуальные хозяйства (ЛПХ), занимавшие в 1985 г. менее 1% территории области, 2,5% сельскохозяйственных угодий и 2,9% обрабатываемой площади (пашни), давали 42% производства картофеля, 56% производства овощей, 27% мяса, 25% молока, 21% яиц, 53% шерсти. Около 20% семей колхозников области не имеют ни скота, ни птицы (по состоянию на 1988 г.), около 5% не имеют скота, но имеют птицу. Более 20 % семей имеют в личной собственности коров, 24% — молодняк крупного рогатого скота, 62,8% — свиней, 26% — овец и коз, около 7% — кроликов.

Для содержания скота нужны производственные постройки — на крестьянской усадьбе или в другом, специально выделенном или оборудованном месте, рядом или вдали от дома. Традиционной сельской усадьбой крестьян нашей области были соединенные общей крышей дом и двор для содержания скота, птицы, хранения кормов, семян и др. Отсутствие специальных помещений является главной причиной, по которой люди не могут содержать скот. Среди семей, проживающих в собственных домах, только 16% не имеют ни скота, ни птицы; среди проживающих в домах, принадлежащих колхозам, — таких семей более 20%, а среди тех, кто живет в многоквартирных домах городского типа, -50%.

В последние годы на селе строятся преимущественно жилые дома усадебного типа, а не многоквартирные дома городского типа. Строительство последних активно велось вплоть до середины 80-х годов, что не отвечало традиционному сельскому образу жизни, отучало от крестянского труда и заметно снизило самообеспеченность селян продуктами питания, основная часть которых — мясо, молоко и некоторые молочные продукты (сливки, сметана, масло, простокваша, творог и др.), картофель, капуста, морковь, огурцы, яблоки, вишня, сливы, ягоды и др. — производилась в ЛПХ.

Более 50% всех семей имеют земельные участки размером 0,26 — 0,41 и более га , при этом проживающие в собственных домах имеют земельные участки от 0,04 — 0,06 га (0,5% семей) до 0,41 и более га (около 90% семей имеют участки земли размером более 0,26 га). По сравнению с ними, семьи, проживающие в многоквартирных домах городского типа, имеют участки размером только 0,26 — 0,30 га (100% семей), причем, как правило, далеко от дома.

Часть продукции, произведенной в ЛПХ, поступает на продажу — около 4% мяса (продается на колхозном рынке и в большей мере — государственным и кооперативным организациям), более 20% молока (в основном продается колхозам, государственным и кооперативным организациям и в меньшей степени — на колхозном рынке, односельчанам и "дачникам"), около 4% яиц и картофеля, 5% фруктов и ягод, около 10% овощей.