cat-right
Тверская область     |     Переработка сельскохозяйственной продукции

Отрасли сельского хозяйства

Основными типами хозяйств по специализации в Тверской области являются хозяйства молочно-мясного и мясо-молочного животноводства в сочетании с выращиванием льна, картофеля, зерновых. Особым направлением является пригородный тип хозяй ств с пр еобладанием производства овощей, картофеля, молока, мяса (свинины, птицы), яиц и др. Такие хозяйства расположены вокруг наиболее крупных городов — Твери, Ржева, Торжка, Вышнего Волочка и др. для обеспечения городского населения основными продуктами питания.

Ведущей отраслью сельского хозяйства области является животноводство, на которое приходится 60% валовой продукции. В животноводстве основным является молочное и мясное скотоводство — разведение крупного рогатого скота (КРС). Развиты также свиноводство, овцеводство (мясного, шубного направления), птицеводство и прочие отрасли — звероводство, коневодство, рыболовство и рыборазведение.

Разведением КРС занимаются во всех районах области. При этом наибольшая территориальная концентрация поголовья КРС характерна для восточных и центральных районов. Производство молока и мяса КРС сосредоточено, как правило, на крупных животноводческих фермах и комплексах с использованием полевых и пастбищных кормов. КРС занимает ведущее место в поголовье скота. За последние годы произошло некоторое снижение поголовья и продуктивности КРС, валового производства молока и мяса (рис. 15.3; 15.4; табл. 15.3; 15.4; 15.5; 15.7).

Рис. 15.3. Поголовм крупного рогатого скота в области 1 точка — 500 голов скота

По породному составу преобладает черно-пестрый скот — около 50% поголовья КРС (молочного направления, среднегодовой удой одной коровы около 4000 кг, но уступает всем другим породам по жирности молока — 3,6 — 3,7%), а также сычевская порода — более, 30% поголовья (молочно-мясного направления, удой 3500—4500 кг, 3,7% — жирность молока). Кроме того, разводят ярославскую породу (19,5% поголовья) молочного направления (3500—4000 кг при жирности молока до 6%). Незначительную долю — менее 1% в поголовье КРС занимают другие породы молочного направления — холмогорская (3500—5000 кг, до 5% жирности); айрширская, завезенная в 60-х годах из Финляндии (4000—4500 кг, 4— 4,5% жирности), и др.

Рис. ИЛ. Надои молока на 1 корову а колхозах и совхозах Томской облает (кг) 1 - менее 2000; 2 - 2000-2200; 3 - 2200-2500; 4 — более 2500

При довольно хорошем породном составе КРС, но без достаточной кормовой обеспеченности животных и при слабой племенной работе средний надой молока на 1 корову в хозяйствах области составлял: в 1983 г. — 1794 кг, 1985 г. — 1775 кг, 1988* г. — 2043 кг, 1989 г. — 2181 кг, что значительно ниже потенциальных возможностей имеющегося скота (рис. 15.4).

Для свиноводства характерен высокий уровень концентрации производства. Наиболее крупные животноводческие фермы и комплексы работают в пригородных хозяйствах на пищевых отходах городов, комбикормах и др. Основное поголовье скота сосредоточено в Калининском и Вышневолоцком районах.

В общем поголовье свиней 91% приходится на крупную белую универсальную породу (мясного и мясо-сального типа), для которой характерна высокая продуктивность, скороспелость (в б месяцев вес молодняка достигает 100 кг) и меньший по сравнению с другими породами расход кормов (3,9—4,0 к. ед. на 1 кг прироста). В поголовье скота 1,4% занимает крупная черная порода универсального типа (6—7 месяцев — 90—100 кг; 4,5 к. ед. на 1 кг), 3,1% — специализированная беконная порода ландрас (те же характеристики, что и у крупной белой породы), 0,4% — уржумская порода — мясного направления, 0,2% — эстонская беконная, 0,2% — полтавская заводского типа (мясо-сального типа с более высоким по сравнению с другими породами расходом кормов).

Свиней выращивают и в личных подсобных хозяйствах. Это наиболее популярный и доступный вид скота (табл. 15.3; 15.5).

Овцеводством занимаются хозяйства всех районов области, при этом наибольшее поголовье скота сосредоточено в Зубцовском, Ржевском и Торжокском районах. Но поголовье овец и коз в хозяйствах постоянно сокращается. Снизилось валовое производство мяса и шерсти. Основной породой овец в области является романовская , однако и ее поголовье резко сокращается.

Разведение романовских овец, преимущественно шубного направления, — это традиционная отрасль сельского хозяйства Тверского края. Романовские овчины считаются лучшими в мире и идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Но сейчас эта отрасль находится в упадке (табл. 15.3; 15.4; 15.7). Одной из главных причин сокращения производства этого направления овцеводства, по-видимому, является отсутствие в области предприятий по промышленной (заводской) обработке овчинных шкур и изготовлению шубных изделий.

По технологии требуется после снятия шкур с животных немедленно (а значит, в самом хозяйстве) их очистить, промыть и законсервировать, а затем отправить на выделку. Все эти работы были развиты в виде промыслов (занятий крестьян) и мелкой кустарной промышленности. Этого сейчас в области нет, а значит и нет никакой заинтересованности заниматься этой отраслью сельскохозяйственного производства. Развитие овцеводства требует создания специально приспособленных помещений для содержания скота, строгого подбора кормов, наличия осушенных и окультуренных сенокосов. От кормления и условий содержания скота зависит качество шкур. При плохом кормлении и "грязном" содержании получаются тонкие, сухие и грубые шкуры.

Шкуры животных — КРС, свиней и овец — используются и как кожевенное сырье (обувная кожа). Это старейшее производство в нашей области, которое продолжает свое развитие и сейчас (Осташков) и тесно связано с сельским хозяйством и обувным производством области.

Основную массу овечьей шерсти перерабатывают предприятия промышленности и частично — бытового обслуживания (цехи КБО, Калязинская сапоговаляльная фабрика, ее филиалы). Делают ("катают") валенки и другую обувь.

Новой для области отраслью общественного сельскохозяйственного производства стало птицеводство. Оно получило свое развитие в послевоенный период и сейчас сосредоточено на крупных специализированных птицефабриках. Птицеводство специализируется на производстве мяса птицы, бройлеров (цыплят) и яиц. Это высокомеханизированная и рентабельная (прибыльная) отрасль животноводства. В области работает девять птицефабрик в пригородных хозяйствах Калининского, Вышневолоцкого, Ржевского, Конаковского, Кашинского и других районов.

Растениеводство области специализируется на выращивании льна, картофеля, овощей. Дополнительными отраслями являются полевое кормопроизводство и зерновое хозяйство (табл. 15.4-15.6).

Увеличение производства зерна — одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т. е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22—23 ц/га. Передовые хозяйства области в течение ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара (рис. 15.5).

Льноводство — традиционная отрасль сельского хозяйства области. Культивируется лен-долгунец. Основной объем производства льна в области сосредоточен в группе центральных (Торжокском, Лихославльском, Старицком, Зубцовском, Рамешковском) и восточных (Кашинском, Бежецком, Краснохолмском, Калязин-ском) районов.

Рис. 15.5. Средняя урожайность зерновых культур в колхозах и совхозах по районам Тверской области (ц/га) 1 — менее 10,0; 2 — 10,0—13,0; 3 — 13,0—15,0; 4 — более 15,0

Хотя лен выращивается в 32 районахобласти, ни в одном из них льноводство по валовой продукции не является ведущей отраслью. Лен — очень трудоемкая культура, особенно в период уборки и последующих операций по обработке стеблей — соломки: их расстила, вымачивания и превращения в льнотресту непосредственно в поле (под воздействием микробиологических процессов). Хозяйства сдают соломку или тресту на льнозаводы для дальнейшей переработки.

В ряде районов области (Торжокском, Лихославльском, Раме-шковском и др.) внедряется рулонная технология уборки льна: из уложенной в ленты после теребления соломы или тресты пресс-подборщиком формируют рулоны, которые и отправляют на льнозаводы. Такая технология по сравнению со сноповой в 4—8 раз повышает производительность труда.

Слабая механизация льноводства при нехватке трудовых ресурсов, нарушение технологии производства льна явились главными причинами значительного сокращения посевных площадей, урожайности, объемов производства и качества льна.

Внедрение в льноводстве комплекса машин и интенсивной технологии выращивания позволяет значительно снизить трудовые затраты. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца включает: размещение посевов на хорошо удобренных и очищенных от сорняков полях, использование высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов и первоклассных семян, использование рулонной технологии на уборке (рулоны из льняной соломы массой 250—300 кг позволяют в 1,5—2 раза снизить потребность в транспортных средствах), строгое соблюдение технологической дисциплины (сроков и параметров агротехнических приемов) и др. Интенсивная технология обеспечивает повышение урожайности льноволокна на 40 — 46% (до 15,5 ц с 1 га).

В хозяйствах, занимающихся выращиванием льна, распространены полевые семи-девятипольные севообороты: одно-два поля занимает картофель, одно — лен, остальные — многолетние травы и зерновые. Тем самым создается кормовая база для молочного животноводства. Все крупные районы производства льна одновременно являются и основными по производству картофеля. Значительные площади заняты под картофелем в пригородных хозяйствах вокруг городов — Твери, Торжка, Бежецка и др. В области картофель возделывают как продовольственную, а также техническую культуру — для производства крахмала, спирта. В больших количествах картофель используют на корм скоту. Около половины общего объема производства картофеля направляется в общероссийский фонд — для населения других областей. В структуре посевных площадей картофель занимает менее 5%. Сокращаются посевные площади, валовой сбор и урожайность этой важной сельскохозяйственной продовольственной культуры (табл. 15.4; 15.6; рис. 15.6). В связи с нарушениями технологии выращивания эта культура быстро "вырождается" — заболевает, теряет свои сортовые качества (в том числе пищевые). Убранный картофель поврежден гилью, плохо хранится, а собранного урожая ряду хозяй ств хв атает лишь для собственного семенного фонда.

Возрождение картофелеводства в области требует проведения системы специальных агротехнических мероприятий, замены посевного материала, резкого сокращения внесения под картофель химических удобрений, внедрения комплексной механизации возделывания и т.д.

Овощеводство развито в пригородных хозяйствах 18 районов области. Наибольшие объемы производства сосредоточенны в Калинининском, Конаковском , Вышневолоцком районах. Развито овощеводство преимущественно открытого грунта (капуста,- морковь, столовая свекла, редис). В структуре производства овощей 85% занимают три культуры — капуста, морковь, столовая свекла (соответственно 65, 12 и 8%). В теплицах и парниках выращиваются огурцы, помидоры, зелень. Овощи занимают незначительную долю в посевных площадях - 0,2%, причем посевы сокращаются. Нынешний объем производства способен обеспечить лишь треть потребностей населения области.

Рис. 15.6. Урожайность картофеля в колхозах и совхозах ло районам Тверской области (ц/га) 1 — менее 60,0; 2 — 60,0—80,0; 3 — 80,0—100,0; 4 — более 100,0

Кормовые культуры занимают около 40% посевных площадей области, а полевое кормопроизводство из-за низкой природной продуктивности пастбищ и сенокосов является главной кормовой базой животноводства. Полевым кормопроизводством занимаются все хозяйства, которые специализируются на производстве животноводческой продукции.

Ведущими кормовыми культурами являются многолетние травы (в основном клеверо-тимофеечная смесь). Выращивают также однолетние травы (вику, кукурузу на зеленый корм, кормовой люпин), силосные культуры (кукурузу, подсолнечник). В хозяйствах с интенсивным молочным животноводством для создания полноценной кормовой базы важное значение имеет возделывание кормовых корнеплодов: кормовой свеклы, турнепса, брюквы, моркови, рапса.

Однако ни по количеству, ни но качеству производимых кормов потребности общественного животноводства в полной мере пока не удовлетворяются.

Важным резервом увеличения производства кормов является повышение продуктивности естественных кормовых угодий. Для лучшего сохранения белков в кормах применяются прогрессивные технологии заготовки и хранения кормов (прессование сена в тюки и рулоны, досушивание рассыпанного и прессованного сена методом активного вентилирования, заготовка измельченного сена, сенажа, искусственная сушка, гранулирование, брикетирование).