cat-right
Тверская область     |     Личные подсобные хозяйства

Переработка сельскохозяйственной продукции

Специализация сельского хозяйства области определяет и основную специализацию отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (молоко, мясо, картофель, овощи, лен) — пищевой и льноперерабатывающей промышленности. У каждого предприятия есть своя сырьевая зона — территория, на которой расположены хозяйства — поставщики сырья. Самые крупные предприятия получают сырье одновременно из нескольких районов области. Предприятия перерабатывающей промышленности расположены во всех районах области: крупные (головные) — в районных центрах, мелкие (филиалы) — на селе. В областном центре работает сеть крупных предприятий пищевой промышленности, которые получают сырье из районов области (рис. 15.7).

Исключительно на местной сырьевой базе работает вся льноперерабатывающая промышленность и основные отрасли пищевой (молочная, мясная и некоторые другие).

Рис. 15.7. Пищевая промышленность

1 — молочная (29,2%); 2 — мясная (26,5%), 3 — мукомольная и хлебопекарная (24,0%); 4 — винодельческая, пивоваренная, спиртовая (9,5%); 5 — рыбная (1,2%): б — прочие

Предприятия льноперерабатывающей промышленности расположены практически во всех районах области — 49 льнозаводов, льночесальная фабрика в Ржеве, экспортные базы Торжка, Бежецка, Твери. В области осуществляется только первичная переработка льна-долгунца (выделение волокна, или луба, из стеблей). Льноволокно отправляется на дальнейшую переработку в различные регионы страны, а также через экспортные базы в ряд стран — Чехословакию, Польшу, Афганистан, Иран, Вьетнам и др.

Основной объем льноволокна производится и перерабатывается в центральных и восточных районах области. Здесь сконцентрированы основные мощности по переработке льна. Самыми крупными по мощности являются Калязинский, Бежецкий, Сон-ковский и Селижаровский льнозаводы. Наиболее крупным районом производства и первичной переработки льна является Торжокский район. Здесь работает единственный в стране Всероссийский НИИ льна с опытно-производственным хозяйством. Институт ведет сам и координирует всю научно-исследовательскую работу по возделыванию, механизации и экономике льно-производства. Главным недостатком льноперерабатывающей промышленности области является отсутствие глубокой льнопе-реработки (до тканей, нетканых материалов и др.).

В пищевой промышленности области работают предприятия мясной и маслосыродельной, мукомольной и хлебопекарной отраслей и др. (рис. 15.7). Ведущей отраслью пищевой промышленности является молочная, работающая на местном сырье (рис. 15.8). Так как молоко — сырье малотранспортабельное, скоропортящееся и при переработке дает много отходов, предприятия в своем размещении ориентированы одновременно на сырье и потребителя. В области работает более 200 предприятий молочной промышленности, в том числе 88 заводов, более 100 сепараторных отделений, более 30 молокоприемных пунктов и 2 масло-сырбазы. В Твери налажено производство мороженого. Предприятия молочной промышленности расположены во всех районах области. Крупнейшие предприятия области расположены в наиболее крупных городах — Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Осташкове и др. Основными отраслями молочной промышленности в области являются маслодельная (44% общего объема производства), цельномолочная — 36%, сыродельная — 17%, молочно-консервная — 3%.

Мясная промышленность представлена 11 мясокомбинатами, которые расположены в Твери и в крупных районных центрах области. Предприятия занимаются производством мясных и колбасных изделий.

Значительная часть продукции (до 50%) мясной и молочной промышленности области до начала 90-х годов вывозилась преимущественно в Москву, Петербург и другие крупные города.

На пищевых предприятиях области перерабатывается сырье и растениеводческого происхождения — картофель, овощи, фрукты, ягоды, зерно. Предприятия работают преимущественно на привозном сырье. Исключение составляет крахмало-паточное производство (Рамешковский, Старицкий районы), сырьем для которого является картофель. Частично на местном сырье работает консервная промышленность, перерабатывающая "дары леса" — грибы, бруснику, клюкву. В 1988 г. было закуплено у населения 429 т клюквы и брусники, 232 т свежих грибов.

Рис. 15.8. Молочная промышленность

Предприятия хлебопекарной промышленности работают во всех районах. Как правило, они размещены в районных центрах и поселках городского типа, реже — на селе (хлебопекарни). В наиболее крупных городах расположены предприятия или цеха мукомольной промышленности (мелькомбинаты или цеха хлебокомбинатов), работающие преимущественно на привозном сырье — зерне, крупах.

На базе минеральных источников в г . Кашине работает завод, который призводит ежегодно более 10 млн. бутылок минеральной воды. Из прочих отраслей пищевой промышленности развиты рыбная, винодельческая, пивоваренная, которые работают в основном на привозном сырье.

Пищевая промышленность — старейшая отрасль хозяйства области. Многие предприятия расположены в старых не приспособленных для нризводства помещениях, очень низок уровень механизации и автоматизации производства, поэтому на многих предприятиях отрасли высокая текучесть кадров и как следствие — низкое качество продукции, особенно хлеба.

Объемы производства основных продуктов питания, призво-димых пищевой промышленностью области, растут очень медленно, а по некоторым видам (рыба и рыбопродукты, растительное и сливочное масло) сокращаются. В связи со значительными поставками продовольствия из области в другие регионы страны уровень потребления продукции местного производства — мяса, мясопродуктов, некоторых видов молочной продукции — незначительный. Это создает большие проблемы с продовольствием во всех районах области, но особенно в городах. В области широко развито рекреационное хозяйство - имеются санатории, пансионаты, курорт "Кашин", дома отдыха, турбазы, центры и зоны туризма в ряде районов. Все это требует серьезного развития многоотраслевой и технически совершенной пищевой промышленности, которая может развиваться преимущественно на местной сырьевой базе.