cat-right
Тверская область     |     Развития с/х производства в советский период

Природно-сельскохозяйственное районирование

По комплексу природно-экономических факторов развития сельскохозяйственного производства территория области неоднородна. В отдельных ее частях значительно различаются климатические условия, почвенный покров, рельеф местности, структура и состояние земельного фонда, плотность населения, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

На территории области выделяют четыре природно-хозяйственных района. Районирование выполнено во Всероссийском научно-иследовательском институте сельскохозяйственного использования мелиорированных земель в 1987 г. (рис. 15.2).

1. Северо-Западный район включает 13 административных районов области. Это наиболее крупный по общей площади (распаханность составляет 9,5%), и наименее освоенный в сельскохозяйственном отношении природно-сельскохозяйственный район. Это объясняется сложностью рельефа, пестротой механического состава почв, а также высокой залесенностью территории (63,8%). В пределах района сосредоточено более половины болот области (53,6%). Для этого района типичны мелкоконтурность угодий, малые размеры обрабатываемых участков пашии. Средний размер контура пашни равен 3,4 га. Около 71% пашни засорено камнями.

Климатические условия в основном благоприятствуют возделыванию таких культур, как зерновые, лен, картофель.

Почвы здесь дерново-сильн о- и среднеподзолистые и торфя-но-подзолисто-глеевые супесчаного и песчаного механического состава. Качественная оценка пашни 20,8 балла (ниже среднеобластного уровня на 1,9 балла).

Сельскохозяйственное производство района имеет мясо-молочное направление с развитым свиноводством. В общей стоимости товарной продукции на долю молока и говядины приходится 63,5%, мяса свинины — 14,7%. Уровень интенсификации производства в этом районе (урожайность сельскохозяйственных культур, количество вносимых удобрений, нагрузка пашни на одного работника, обеспеченность основными фондами, энергонасыщенность и др.) ниже, чем в других районах. Сельскохозяйственной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем за 1980—1984 гг. было произведено на сумму 19,8 тыс. р.

2. Центральный район включает 10 административных районов области. Доля пашни к общей площади района — 20,7%, з а- лесенность — 44,4%. На его территории расположено около 31% болот области. Рельеф этой местности — равниннохолмистый.

Рис. 15.2. Природно-сельскохозяйственные районы Тверской области I — Северо-Западный; II — Центральный; III — Юго-Западный; IV — Северо-Восточный

В климатическом отношении район располагает достаточными ресурсами тепла и влаги. Почвы по плодородию занимают среднее положение. Пашня оценивается в 21,9 балла. Средний размер контура пашни — 9,4 га. Удельный вес пашни, засоренной камнями, составляет около 64%.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства района являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство, картофелеводство. Сельскохозяйственное производство в этом районе ведется более интенсивно, чем в Северо-Западном. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность здесь самые высокие. Соответственно больше производится и продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении — 29,8 тысруб. на 100 га сельскохозяйственных угодий.

3. Северо-Восточный район включает 8 административных районов. Залесенность территорий по сравнению с другими районами более низкая — 34,4%. Болота занимают 12,3% от всей площади болот области. Этот район характеризуется самой высокой сельскохозяйственной освоенностью земель: распахано 30,4% территории района. Удельный вес пашни в сельхозугодьях составляет 58,8%. В основном это обусловлено равнинным рельефом местности.

Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, льна и картофеля. Почвы имеют более высокое плодородие. Здесь распространены преимущественно дерново-среднепод-золистые легкосуглинистые почвы на лессовидных суглинках. Пашня оценивается в 23 балла, это выше среднеобластного уровня. Средний размер контура пашни составляет 10,1 га, каменистость низкая.

Основные направления производства - молочно-мясное скотоводство, льноводство. Сельскохозяйственное производство развивается более интенсивно и с лучшими, по сравнению с другими районами, показателями. Фондообеспеченность и энергонасыщенность средние. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий производится сельскохозяйственной продукции на 23,7 тыс. р.

4. Юго-Западный район включает 5 административных районов. Залесенность территории — 50,2%. Болота в районе распространены незначительно. Район характеризуется сравнительно высокой распаханностью — 25,8%. Рельеф местности — возвышенно-равнинный.

Климатические условия более благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Основной тип почв — дерново-средн е- и сильноподзолистые лесосуглинистые на покровных отложениях. Значительная рассеченность оврагами и балками способствует развитию эрозии почв. Наличие смытых почв колеблется от 4,1% до 8,9% к общей площади сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка пашни 22,1% балла, размер контура пашни 10,7 га, засоренность камнями слабая.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются молочно-мясное скотоводство, льноводство. Уровень интенсивности ведения сельского хозяйства средний. В этом районе самая высокая нагрузка пашни на одного работника — 16,3 га. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность на уровне среднеобластных показателей. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится продукции на сумму 24,3 тыс. р.