cat-right
Тверская область     |     Отрасли сельского хозяйства

Развития с/х производства в советский период

Сельское хозяйство области, как и страны в целом, прошло к настоящему времени несколько этапов развития.

Сразу же после революции, на базе национализированных крупных помещичьих хозяйств, были созданы первые совхозы, коммуны. Последние в основном быстро распались. В это же время появились первые коллективные формы сельскохозяйственного производства на базе объединения мелких крестьянских хозяйств — ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), сельхозартели, первые колхозы. Была широко развита кооперация — снабженческая, сбытовая, потребительская: различные добровольные союзы мелких крестьянских хозяй ств дл я совместной переработки сельскохозяйственной продукции, организации снабжения семенами, орудиями труда, потребительскими товарами и др. К началу коллективизации преобладали индивидуальные крестьянские хозяйства натурального и полунатурального типа. Крестьянин выращивал на своем земельном наделе зерновые, огородные и технические (лен) культуры, имел домашний скот и птицу. При этом сочетание двух главных особенностей хозяйственного освоения территории — мелкоселенности и мелкоконтурности — обеспечивало наиболее эффективное использование земельных ресурсов. Как уже было сказано (гл. 10), сеть мелких поселений на территории нашей области сложилась к XIX веку. Каждый из этих небольших сельских населенных пунктов (СНП) был в определенном смысле "замкнутой системой": его жители обрабатывали расположенные вокруг участки пашни, пасли скот на ближайших пастбищах, в том числе и в лесах, заготавливали сено и вывозили навоз на пашню.

Начавшаяся с 1927 года коллективизация сельского хозяйства была проведена как насильственное объединение в колхозы мелких крестьянских хозяйств. Уже к 1934 г. процент коллективизации по числу хозяйств и их площади составил около 80%. А к 1940 году коллективизация была закончена (табл. 15.1).

Коллективизация сопровождалась раскулачиванием и массовой высылкой крестьянских семей. В результате наиболее активная, опытная и трудолюбивая часть сельского населения оказалась отстраненной от сельского хозяйства. Были утрачены ценнейшие трудовые навыки. Отсутствие материальной заинтересованности, отчуждение от результатов своего труда, тяжелые его условия и т. д. способствовали падению престижа сельскохозяйственного труда, массовому уходу работников — и в конечном счете раскрестьяниванию деревни.

В первый (предвоенный) период коллективизации количество колхозов практически было равно количеству сел. И пока колхозы были невелики по размерам, даже при ломке производственных отношений территориальная организация сельского хозяйства практически не менялась. Но уже с конца 30-х годов началось укрупнение колхозов — объединение мелких (до пяти и более) хозяйств в одно крупное. Созданные хозяйства оставались многоотраслевыми, без механизации. В каждом хозяйстве имелось по 3—4 товарных фермы и одна конеферма.

Наиболее массовое укрупнение колхозов было проведено в конце 40-х годов. Из 13,7 тыс. колхозов (1934 г.) было организовано 2,4 тыс. (1950 г.).

Еще раз значительное увеличение размеров колхозов произошло в период 1955—1960 гг., когда из 2383 хозяйств было создано всего 910.

В период 1960—1970 гг. в области шли массовое создание совхозов, в основном на базе экономически слабых колхозов. Число колхозов сократилось до 448 (1970 г.), а совхозов — увеличилось с 56 (1960 г.) до 268 (1970 г.), (табл. 15.2). В результате неоднократного укрупнения хозяй ств пр оизошли коренные изменения в территориальной организации сельского хозяйства. В области появились колхозы и совхозы, насчитывавшие по 20—30 и даже более сельских поселений. Места принятия решений чрезмерно удалились от мест их выполнения, но система управления не допускала автономии не только отдельного работника, но и бригад и отделений. В результате эффективность управления резко снизилась, а в территориальной организации сельской местности началось рассогласование различных структур: расселение и размещение угодий больше уже не соответствовали организационной структуре хозяйства.

В начале 60-х годов впервые вводится внутрихозяйственная специализация — сосредоточение производства на одной-трех главных и нескольких дополнительных отраслях. Начинается развитие производственной концентрации: закрываются многочисленные мелкие товарные фермы, сокращается общее количество ферм и увеличиваются их размеры (вместимость).

И укрупнение колхозов, и сселение "неперспективных" деревень, и строительство суперкомплексов — все эти преобразования противоречили местным условиям нашей области с мозаичной структурой ландшафта, где небольшие размеры занятых аграрным производством хозяйств были заданы самой природой. Поэтому именно в Нечерноземье, в том числе и нашей области, последствия оказались наиболее пагубными.

После 1965 года получает развитие постадийная (технологическая) специализация с разрывом отдельных технологических связей производства по разным хозяйствам района. Появились семеноводческие, племенные, откормочные хозяйства и др. Продукция таких хозяйств не является конечной, а служит для последующих стадий технологического процесса на других предприятиях или в их подразделениях. Это привело к развитию кооперационных связей между хозяйствами, совместно участвующими в производстве определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Появились узкоспециализированные хозяйства, в которых на одну отрасль (или вид продукции) приходится более 50% общего объема производства. Рентабельны (прибыльны) такие предприятия только в некоторых отраслях животноводства с высоким уровнем механизации работ (свиноводство, птицеводство, звероводство). В остальных отраслях животноводства развитие узкой специализации и увеличение размеров (вместимости) ферм и комплексов обострило проблемы с кормами, трудовыми ресурсами, водоснабжением, пастбищным выпасом скота, а также породило серьезные экологические проблемы: загрязнение производственными стоками рек и других водоемов, нарушение земель (вытаптывание и др.).

Еще более проблематичным является развитие узкой специализации в отраслях растениеводства — с выращиванием одной—двух культур. Внутрихозяйственная специализация вынуждает хозяйства отказываться от многопольных севооборотов (научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур и пара на полях) с широким набором культур и переходить на специальные севообороты (под одну культуру с особыми приемами агротехники), а иногда и на монокультуру. Монокультурой называют возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном и том же поле без соблюдения севооборота, что приводит к снижению плодородия почвы и урожайности.