cat-right
Тверская область     |     Природно-сельскохозяйственное районирование

Сельское хозяйство тверской области

Совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям, принято называть агропромышленным комплексом (АПК).

Основной сферой АПК является сельское хозяйство (включая личное подсобное хозяйство населения) и частично — лесное. Именно сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к употреблению, или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской области две трети сельскохозяйственного сырья подвергается промышленной переработке на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность является второй сферой АПК.

Третьей сферой АПК является промышленность, производящая средства производства для АПК. В нашей области это сельскохозяйственное машиностроение — производство льноуборочной техники в г . Бежецке, изготовление некоторых запчастей и ремонт сельскохозяйственной техники и тракторов во всех районах области, а также комбикормовая и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, Вышний Волочек и др.).

В составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, — транспорт, материально-техническое снабжение, заготовки, хранение, торговля и общественное питание, строительство, сельскохозяйственная наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока, мяса, льна и картофеля. Область является крупным производителем продуктов питания. До 50% произведенного молока, мяса, картофеля поставляется в общегосударственный фонд. Встречный поток всех видов ввозимых продуктов питания также велик.

Агроклиматические условия, земельный фонд

Как уже было рассказано (в гл. 5), область представляет собой территорию с выборочным (несплошным) земледельческим освоением, так как большую площадь занимают леса и кустарники, а также болота. На сельскохозяйственные угодья — пашню, сенокосы и пастбища приходится 32,5% общей площади (2643,5 тыс. га), при этом распахано всего 18,6% территории (данные 1988 г.). Доля пашни в сельскохозяйственных угодьях составляет 57,5%, сенокосов — 20,2%, пастбищ — 22,3% (рис.15.1).

Рис. 15.1. Распаханность территории и структура сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов Тверской области, 1988 г.

A. Площадь сельскохозяйственных угодий в колхозах и совхозах по районам, тыс. га (а — пашня, б — сенокосы, в — пастбища)

Б. Структура сельскохозяйственных угодий Тверской области, %

B. Распаханность (% пашни к общей земельной площади колхозов и совхозов района)

Среди областей нечерноземного центра наша область отличается наиболее сложными почвенно-экологическими условиями. В области значительно выше, чем в среднем по Нечерноземной зоне, доля мелиоративно неустроенных площадей, используемых в сельскохозяйственном производстве. За последние годы были проведены значительные работы по осушению переувлажненных земель, преимущественно в восточных районах. Опыт хозяйств области показывает, что наибольшая продуктивность осушенных земель достигается при использовании их под пашню и долголетние культурные пастбища.

Большие сложности при использовании сельскохозяйственных угодий области возникают в связи со значительной закаме-ненностью и закустаренностью почв, малыми размерами полей.

Основные площади сельскохозяйственных земель имеют невысокий уровень естественного плодородия. В среднем по области качественная оценка пашни составляет 22,7 балла (максимально возможный показатель — 100 баллов).

Среди почв преобладают дерново-подзолистые, плодородие которых в значительной мере снижается эрозией. 80% пашни занимают дерново-средне-подзолистые почвы (сильн о- и средне-кислые земли), нуждающиеся в периодическом известковании (через 2-3 года) и внесении удобрений.

Обеспеченность теплом позволяет возделывать в области ранние и среднеранние культуры умеренного пояса: все сорта озимых и ранних яровых зерновых культур, многолетние травы и другие кормовые культуры, ранние и среднеспелые сорта картофеля, лен-долгунец, все сорта капусты, столовой свеклы. Для теплолюбивых культур тепла недостаточна

В целом агроклиматические и почвенные условия области благоприятны для развития ряда отраслей растениеводства, имеющих важное товарное значение, — льноводства, картофелеводства в сочетании с молочным и мясным животноводством. При этом значение молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, картофелеводства и овощеводства усиливается вблизи наиболее крупных городов, где потребность в этих видах относительно малотранспортабельной продукции сельского хозяйства возрастает.