cat-right
Тверская область     |     Транспорт тверской области

Строительный комплекс области

Строительство постоянно сопровождает человеческую жизнь. Человек строит жилье, обустраивает места для работы, отдыха, обслуживания, соединяет все это дорогами, линиями электропередачи, связи и т. д. Без строительства невозможно хозяйственное освоение новых территорий, возведение новых и дальнейшее развитие уже существующих городов, поселков, предприятий.

Основной объем строительных и монтажных работ в народном хозяйстве приходится на долю капитального строительства. Продукцией строительства являются здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения. Строительство, а также совокупность отраслей, которые поставляют ему строительные материалы, детали и конструкции и осуществляют обслуживание строительного производства — материально-техническое снабжение, транспортную связь, строительное проектирование, подготовку кадров и т. д., образуют межотраслевой строительный комплекс.

Основу строительного комплекса составляет строительная индустрия (или собственно строительство) — совокупность строительных и монтажных организаций. В Тверской области около 300 государственных строительных организаций, половина из них — крупные, с годовым объемом строительно-монтажных работ свыше 1 млн.р уб. Они находятся в составе разных отраслей народного хозяйства. Значительный удельный вес в общем объеме строительно-монтажных работ занимают строительные организации агропромышленного комплекса — более 20%, энергетики — около 20%, водного хозяйства — около 10% и только 30% — собственно строительства. Единой общестроительной организации на территории области нет. Поэтому в каждом районе строительство ведут параллельно несколько строительных организаций. В каждом районном центре есть свои строительно-монтажные организации (от 2 до 10), но их количество и мощности недостаточны. Одной из главных причин, сдерживающих развитие строительства, является ограниченное количество мелких строительно-монтажных организаций, которые могли бы одновременно вести строительство на значительной территории — во многих хозяйствах, во всех городах, поселках и сельских населенных пунктах. Строительные работы до начала 90-х годов выполнялись преимущественно подрядным способом (более 90% общего объема), т. е. силами и на средства государства, и частично хозспос о- . бом — на средства отдельных организаций, учреждений, колхозов и совхозов. Незначительный объем работ выполняют индивидуальные застройщики — население (до 10% объема работ в жилищном строительстве).

Среди областей Центрального экономического района Тверская область является самой крупной — после Москвы и Московской области — по общему объему строительства (1981—1985 гг. — 2604, 1986—1989 гг. — 2310,5 млн.р.). Удельный вес области в общем объеме строительно-монтажных работ в ЦЭР — 5%. При этом область ведет самый большой в районе объем работ для нужд сельского хозяйства — осушение земель, строительство автомобильных дорог, помещений для скота, построек для хранения удобрений, сельскохозяйственной продукции и др. Удельный вес области в Центральном районе по объему строительства для сельского хозяйства составляет более 10 %.

Организационным центром строительного комплекса области является г.Т верь. Здесь сосредоточены крупные строительно-монтажные организации, строительные управления и тресты, многие проектные организации, а также крупнейшие в области предприятия промышленности строительных материалов (КСМ-1, КСМ-2 — по производству силикатного кирпича, газосиликатных блоков, заводы ЖБИ — железобетонных деталей и конструкций), домостроительный и сельские строительные комбинаты, осуществляющие производство блоков, панелей, объемных конструкций высокой заводской готовности, а также монтаж зданий из них не только в областном центре , но и во многих районах области (рис. 16.1).

Кроме Твери крупными центрами индустриально-строительного производства (сосредоточенного строительства и производства строительных материалов, деталей и конструкций) являются: Бежецк, ведущий строительство в группе восточных районов области, Нелидово, Ржев — в западных районах, Торжок — центр крупного производства строительных конструкций для сельского строительства области. Развито производство некоторых строительных материалов в Селижарове (кирпич, известь), Андреаполе (известь), Выползове Бологовского района (ЖБИ), Вышнем Волочке (ЖБИ), Редкино (ЖБИ), Мончалове Ржевского района (известь) и др.

Рис.16.1. Размещение предприятий по добыче минеральных строительных материалов и производству строительных материалов

Строительные материалы: 1 - железобетонные конструкции; 2 — деревянные клееные конструкции; 3 — керамзито-бетонные конструкции; 4 — стеновые материалы; 5 — известь строительная и известковая мука; б — дренажные трубы; 7 — керамическая облицовочная глазурованная плитка; 8 — оконное стекло

Добыча нерудных строительных материалов 9 — предприятия по добыче песка, щебня, гравия; 10— предприятия по добыче бутового камня

Ограниченное количество центров производства строительных материалов при большой площади области и огромном количестве населенных пунктов значительно осложняет и сдерживает развитие строительной деятельности (табл. 16.1; 16.2). Сложной проблемой для строительства, особенно на селе, является также слабая транспортная освоенность территории.

Производство строительных материалов базируется преимущественно на местных минерально-строительных ресурсах (рис. 16.1). Их запасы в области значительны, но слабо изучены и освоены. На карьерах Бологовского, Вышневолоцкого, Старицкого, Ржевского, Бежецкого, Калининского и некоторых других районов области ведется добыча песка, щебня, гравия, бутового камня, мела. Однако местного щебня и гравия для нужд области не хватает.

Основными отраслями, или видами, строительства в области по объемам капиталовложений и строительно-монтажных работ являются производственное (более 70%) и жилищное (20%) табл. 16.3).

Крупными центрами сосредоточенного строительства являются города. На городское строительство приходится 60% капиталовложений. Крупные строительные центры — Тверь, Ржев, Торжок, Вышний Волочек, Кимры, Удомля, Осташков.

Две трети капитальных вложений, выделяемых для производственного строительства, направляется последние годы на новое строительство и лишь одна треть — на расширение действующих предприятий. Это связано, в превую очередь, с крупным промышленным строительством, которое ведется сейчас в области, — сооружением Калининской АЭС, новых крупных предприятий машиностроения (станкостроения, краностроения и др.). Значительные средства используются на производственное строительство для сельского хозяйства. Наибольшие его объемы сосредоточены в крупных сельскохозяйственных районах — Калининском, Старицком, Бежецком, Торжокском, Ржевском и др. При этом в вило, в пригородах и на центральных усадьбах колхозов и совхозов.

Во всех городах и районах области ведется жилищное строительство. Оно должно сопровождаться созданием объектов культурно-бытового назначения — школ, больниц, магазинов и др., а также коммунальным благоустройством территории — созданием систем тепл о- , водо- и газоснабжения, канализации и др. Но на культурно-бытовое и коммунальное строительство в области выделяется очень мало средств — менее 10% (табл. 16.3). Следствием этого является некомплексная и малоблагоустроенная застройка городов, поселков и населенных пунктов области.