cat-right
Тверская область     |     Автомобильный транспорт

Транспорт тверской области

Транспорт — отрасль народного хозяйства, обеспечивающая пространственные связи. Если транспорт развит хорошо, то это стимулирует развитие экономики, если отстает, то замедляет освоение ресурсов, усиливает дефицит трудовых ресурсов, нарушает синхронность поставок топлива и электроэнергии, сырья и материалов.

В области получил развитие железнодорожный, автомобильный, речной, трубопроводный и воздушный транспорт (рис. 17.1). Раньше воздушные линии гражданской авиации связывали областной центр с целым рядом городских поселений. Теперь авиационный транспорт используется лишь для обработки посевов в сельском хозяйстве.

Специфика нашей области — большая протяженность с севера на юг и особенно с запада на восток, что определяет невысокую густоту транспортной сети и осложняет транспортную доступность целого ряда районов. Все районы имеют связь с областным центром. Однако городские поселения, расположенные на одинаковом расстоянии от него, находятся в разных условиях транспортной доступности. Если некоторые районы (вдоль железной и автомобильной дорог Москва — С.-Петербург) имеют регулярное, с небольшими интервалами движение, то для других оно затруднительно. Так, восточные районы области прямой железнодорожной связи с Тверью не имеют (связь через Москву). Из следующей таблицы видно, что для преодоления одинакового расстояния до центра жителями разных городов и поселков области требуется неодинаковое время.

1 — железные дороги; 2 — магистральные автодороги общегосударственного значения; 3 — автодороги общегосударственного значения; 4 — автодороги областного значения; 5 — нефтепроводы; б — газопроводы

В 1989 г. в области было перевезено 59,8 млн. т грузов. Из них 30,6 млн. т автомобильным транспортом (51,2%), 14,9 млн. т железнодорожным (24,9%) и 14,3 млн. т речным (23,9%).

Рис. 17.1. Транспортная система Тверской области

Необходимо учесть, что транспортная система обеспечивает не только внутренние и внешние связи области, но выполняет и значительные транзитные функции. Особенно это касается железнодорожного и трубопроводного видов транспорта.