cat-right
Тверская область     |     Строительный комплекс области

Закономерности развития агропромышленного производства

С середины 80-х годов вновь начался рост населения в области, но исключительно за счет горожан. Сельское население продолжало уменьшаться, значительно сократилось число трудоспособного населения, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Сельское хозяйство остается трудоемкой и пока слабомеханизированной отраслью хозяйства. Сокращение количества занятых, увеличение нагрузки на одного работника, слабая материально-техническая база и неразвитая социальная инфраструктура села стали главными причинами резкого сокращения после 1975 г. объемов производства молока, зерна, льноволокна, картофеля. Выросло лишь производство яиц, овощей, немного — мяса. Однако в конце 80-х годов (1987—89 гг.) снова начался постепенный рост производства по всем основным видам сельскохозяйственной продукции (табл. 15.4).

За последние 20 лет в области снижались темпы роста и сокращались объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения (табл. 15.5). В девятой пятилетке наблюдалось снижение темпов роста, в десятой — фактический застой, в одиннадцатой — сокращение производства мяса, молока, льноволокна, картофеля, шерсти. Однако по производству овощей, зерна, яиц отмечался некоторый рост. В двенадцатой пятилетке начался постепенный рост производства по всем видам продукции, кроме зерна и шерсти. Рассмотренную динамику развития агропромышленного производства области можно считать одной из ее закономерностей.

Другой "закономерностью является то, что за анализируемый период ни одна из программ интенсификации не была решена комплексно: мелиорация земель ограничилась в основном крупномасштабным строительством новых систем, мало внимания уделялось освоению и использованию введенных площадей; механизация не доведена до комплексной; проблема кормов, особенно кормового белка, до сих пор остается нерешенной; химизация не дает должной отдачи; продородие земель снижается. Ухудшилось качество сельскохозяйственной продукции (уменьшилось содержание крахмала в картофеле, увеличилась доля нестандартного картофеля, поступающего на продажу, резко снизилась сортность льноволокна и шерсти, идущих на переработку (поступает грязное и короткое льноволокно, качество овечьей шерсти также низкое и т. д.).

В результате отдача земли и других ресурсов падает. И несмотря на то, что ежегодные капиталовложения за период с 1965 по 1985 гг. возросли почти втрое, урожайность сельскохозяйственных культур практически не повышалась, продуктивность животноводства снижалась (табл. 15.6—15.7). Наивысшие показатели были в 1966—1970 гг.

Начиная с 1975 по 80-е годы убыточной была хозяйственная деятельность совхозов, постоянно уменьшающуюся и незначительную прибыль имели колхозы области. В целом сельское хозяйство области последние 20 лет было убыточным. В конце 80-х гг. положение стало меняться. Однако говорить о стабильности агропромышленного производства области рано. Пока еще не достигнута необходимая степень концентрации производства продукции растениеводства и животноводства даже в районах (и хозяйствах) с достаточно благоприятными природными и социально-экономическими условиями. В результате этого себестоимость (сумма затрат на производство 1 тонны продукции) в производстве зерна и картофеля в области близка к максимальным показателям в стране, в производстве молока и привесе КРС — к средним показателям.

Производительность труда в сельском хозяйстве и его отдельных производствах увеличивается очень медленно либо падает, как, например, в овцеводстве. Самыми трудоемкими отраслями в сельскохозяйственном производстве области являются: в растениеводстве — льноводство, в животноводстве — овцеводство. За изучаемый период произошло ухудшение размещения этих традиционных отраслей области. Сократились посевные площади под лен, озимую рожь, ячмень, не выращивают теперь и гречиху, т.е. те культуры, которые имеют у нас наиболее благоприятные условия для возделывания.

Улучшилось размещение птицеводства и свиноводства. Строительство птицефабрик, свиноводческих ферм и комплексов около наиболее крупных городов области способствовало сокращению транспортных затрат, использованию массовых городских пищевых и технических отходов ряда произво дств в к ачестве кормов, а главное — снабжению населения мясом свинины, птицы, яйцами. Вместе с тем, следует отметить насбалансированность развития и размещения отраслей сельского хозяйства и мощностей по переработке сырья, которых в области недостаточно, ро ст встр ечных перевозок. В нашей области глубокой переработке подвергаются только некоторые виды сельскохозяйственного сырья — молоко, мясо, незначительно картофель, а также шерсть и кожевенное сырье (шкуры животных), до полуфабрикатов — лен.

В области есть широкая сеть предприятий перерабатывающей промышленности, но по своей конечной продукции она в значительной мере ориентирована на вывоз, а не на местное потребление в качестве сырья и материалов промышленности, продуктов питания для населения. Сокращение поставок продовольственных товаров в общероссийский фонд может помочь решению продовольственной проблемы области.