cat-right
Новая Зеландия     |     Крайстчерч, Тимару

Греймут, Хохитика

Греймут (9,2 тыс. жителей) самый большой го* род на западном побережье Южного острова. Он расположен в устье р. Грей и является важным портом по вывозу угля, а также конечным пунктом железной дороги, пересекающей территорию острова с востока на запад. Большой песчаный бар преграждает подход к городу со стороны моря. Правда, через него проложен глубокий канал, который дает возможность большим пароходам проходить в устье реки. От морских волнений порт прикрывают два длинных искусственных волнореза. Причальная линия тянется по левому берегу реки и доходит до самого центра города. Порт хорошо оборудован различными механизмами. Основу торговых операций составляет отправка угля, а также древесины и шерсти.

Хокитика

Основание города Хокитика (3,1 тыс. жителей) связано с разработками золота во время золотой горячки в 60-х годах XIX в. В настоящее время это небольшой портовый городок, растянувшийся вдоль берега моря по водному фронту. В окрестностях Хокитики развито лесопиление и деревообработка.

Уэстпорт расположен в устье р. Буллер; через него производится вывоз угля из близлежащих шахт. Знаменитая равнина Кентербери, самая большая низменная область Новой Зеландии, протянулась вдоль восточного побережья Южного острова. В средней части около г. Крайстчерча она расширяется до 64 км, а к северу и югу постепенно суживается. Сложена равнина мощной толщей осадочных отложений, принесенных многочисленными реками с гор, на которых сформировались плодородные черноземовидные почвы, вполне подходящие для выращивания пшеницы и кормовых трав. Первоначально Кентерберийская равнина была покрыта густым покровом довольно сухих степных трав и зарослями тассэка, которые впоследствии были заменены полями зерновых и лугами из английских сеяных кормовых трав. Эта равнинная область основной район страны, где выращивают зерновые культуры. Примерно 7з обрабатываемой земли занята там посевами пшеницы и овса. Фермы с земледельческой специализацией невелики по размерам и в среднем на каждую из них приходится от 80 до 160 га земли. Больше всего они распространены в окрестностях Крайстчерча, Джералдина и Ашбертона. На засеянных травами лугах откармливают ягнят и содержат молочный скот. Кроссбреды концентрируются на менее плодородных землях в холмистых районах, а мериносов разводят в высокогорных районах. На Кентерберийской равнине многочисленны месторождения полезных ископаемых: уголь, добывающийся около Тимару, залежи разнообразных строительных материалов: огнеупорные глины, кварцевый песок для стекольного производства, мрамор, известняк и др.