cat-right
Новая Зеландия     |     Земледелие Новой Зеландии

Сельское хозяйство Новой Зеландии

Как уже указывалось, сельское хозяйство Новой Зеландии узко специализировано. Разведение овец и крупного рогатого скота, главным образом молочного, является основным занятием новозеландских фермеров. В 19541955 гг. общая стоимость продукции сельского хозяйства составляла 321 млн. н. з. фунтов, из которых 90% приходилось на долю животноводства и только 10% на земледелие. Страна не может полностью обеспечить свое население продуктами питания и значительную часть необходимого ей продовольствия, кроме мяса и молочных продуктов, ввозит из Великобритании, Австралийского Союза и других стран. Большая часть используемой в сельском хозяйстве земли около 60% сосредоточены в руках фермеров. Фонд государственных, или, как их называют в Новой Зеландии, коронных, земель составляет всего 40%. Как правило, эти земли расположены в горных районах страны и не могут быть использованы ни для земледелия, ни для интенсивного молочного животноводства. Они сдаются в аренду крупными участками и на них размещаются экстенсивные овцеводческие хозяйства. Земли, находящиеся в частной собственности, по качеству значительно лучше государственных и используются для разведения высокопродуктивного мясо-молочного скота. Основная масса 63% частнособственнического земельного фонда в 1954 г. была сосредоточена в руках крупных капиталистических фермеров, владеющих земельными участками свыше 400 га и составляющих всего около 8% от общего количества ферм. Хозяйство на этих крупных фермах ведется исключительно при помощи наемного труда. Как правило, фермеры нанимают не отдельных батраков, а целую семью, которой отдается во временное пользование домик на ферме и предоставляется питание. Второе место занимает значительная по численности группа средних фермеров (20% фермерских хозяйств, размер участка от 40 до 80 га, имеют в своем распоряжении 8% земли). Они обычно нанимают одного-двух рабочих, но в основном используют труд членов своей семьи. Третью и наиболее многочисленную группу 44 % всех хозяйств составляют мелкие фермеры. Они имеют участки в 40 и менее гектаров и на их долю приходится всего 3 % земельного фонда. Эти хозяйства держатся целиком на личном труде семьи фермера и едва обеспечивают прожиточный минимум. В самом низу социальной лестницы стоят фермеры-издольщики и сельскохозяйственные рабочие. Система издольщины широко распространена в Новой Зеландии и во многом напоминает собой издольную систему, развитую в США. Группа сельскохозяйственных рабочих по своей численности довольно велика и особенно увеличивается во время стрижки овец или уборки урожая за счет притока сезонных рабочих. Значительная часть средних и мелких ферм заложена в земельных банках Новой Зеландии и иногда даже по нескольку раз. По существу их владельцы уже потеряли право собственности на землю и превратились в арендаторов. В форме все нарастающих процентов они ежегодно уплачивают банкам огромные денежные суммы. Кроме того, на фермерах висит также л тяжелое бремя долгов по краткосрочным кредитам и ссудам, которые они получают от различных компаний, занимающихся скупкой мяса и шерсти. Задолженность часто приводит к разорению фермеров и их участки продаются с аукциона, а так как цены на землю очень велики и среднему фермеру трудно ее купить, то большей частью фермы переходят в руки крупных землевладельцев. Высокая стоимость рабочей силы и узкая специализация способствовали быстрому внедрению машинной техники и новых более усовершенствованных методов ведения хозяйства. При наличии большого количества гидроэлектростанций, которые дают дешевую электроэнергию, на подавляющей массе ферм дойка коров, стрижка овец, освещение, приведение в действие сепараторов и другие виды работ выполняются при помощи электричества. Местами используются также и моторы, работающие на жидком топливе, Производительность труда одного работника на животноводческих фермах Новой Зеландии, по данным американского экономиста Кларка, в четыре раза выше, чем в Дании и США, и в пять раз выше, чем в Англии. Земельный фонд страны, используемый для посева различных сельскохозяйственных культур, в 19541955 гг. составлял около 8 млн. га. Из этого количества обрабатываемой земли 82% были заняты так называемым зеленым кормом, т. е. сеяными травами, корнеплодами, овсом и кукурузой, и использовались для выпаса скота; 10% полевыми культурами, в число которых включаются и значительные площади, предназначенные для посева трав и клевера специально для сбора семян. Часть последних используется внутри страны, а часть экспортируется в Великобританию, Австралийский Союз и США. Остающиеся 8 % земельного фонда приходились на долю фруктовых садов и огородов. Неумеренный выпас скота, особенно в горных и холмистых районах страны, приводит к порче пастбищ и способствует развитию эрозии. Более всего это явление характерно для районов, где скот пасется на неулучшенных естественных пастбищах, поросших местными травами. Так, в горных частях острова Южного около 4 млн. га земли настолько разрушены эрозией, что в настоящее время почти совсем не используются. Развитие всех отраслей сельского хозяйства Новой Зеландии находится под контролем министерства сельского хозяйства. Специальные инспекторы министерства обследуют фермы и следят за состоянием здоровья скота, а также ведут борьбу с инфекционными заболеваниями животных. Под контролем министерства находятся все мясохладобойни, сыроваренные и маслобойные заводы, отправляющие свою продукцию как на внешний, так и на внутренний рынок. Министерство издает известный не только в Новой Зеландии, но и в других странах, сельскохозяйственный журнал, в котором освещаются вопросы улучшения севооборота, повышения урожайности, борьбы с эрозией и т. д., а также публикуются отчеты о работе государственных и частных опытных станций и экспериментальных ферм. Животноводство. Новая Зеландия одна из ведущих овцеводческих стран в капиталистическом мире. Около 65% стоимости продукции животноводства дает мясо-шерстное овцеводство. Немаловажное значение имеет и разведение крупного рогатого скота для получения молока и мяса. Первые овцеводческие хозяйства появились в Новой Зеландии в 40-х годах прошлого века. В то время там разводили только чистокровных мериносов. Однако уже вскоре стало ясно, что слишком влажный климат страны, и особенно острова Северного, не подходит для овец данного типа. В связи с этим возникла необходимость в создании новых пород, удовлетворяющих, с одной стороны, требованиям внешнего рынка в поставках высококачественной шерсти, а после изобретения пароходов-холодильников и мяса, и с другой, пригодных для разведения в условиях избыточной влажности. Новые породы были выведены путем скрещивания длинношерстных испанских мериносов с английскими линкольнами, лейчестерами, ромней и др. В 1955 г. овечье стадо в Новой Зеландии исчислялось в 39,1 млн. голов. Основную группу, охватывающую 80% всего поголовья, составляли метисы-кроссбреды и 20% приходилось на долю всех остальных: мериносов, ромней, лейчестеров, линкольнов, корридейл и т. д. По территории островов овцы размещены неравномерно. На Северном острове они главным образом сконцентрированы в провинциях Веллингтон, Окленд и Хокс-Бей; на Южном в Кентербери, Отаго и Саутленд. Большая часть овец сосредоточена в крупных хозяйствах, имеющих стада в 1000 голов и более. Размер стада на средних и мелких фермах составляет от 100 до 500 голов. Типы хозяйств и методы разведения овец в разных частях страны различны. Фермы, расположенные в высокогорных районах Южного острова, особенно на восточных склонах Южных Альп, резко специализированы на разведении овец. Хозяйство ведется экстенсивным методом, и животные круглый год пасутся на естественных, неулучшенных пастбищах. Размеры земельных участков очень велики, но возможности их использования для откорма снижаются из-за обрывистых склонов горных хребтов и низких питательных качеств местных трав. В среднем на этих фермах для выпаса одной овцы отводится четыре гектара. Основная порода мериносы. По сравнению с другими частями островов здесь менее влажно, а крутые склоны и зимние морозы не являются серьезным препятствием для этой породы овец. Летом, как правило, большие овечьи стада, охраняемые всего несколькими пастухами и хорошо обученными собаками, поднимаются высоко вверх на альпийские пастбища. Зимой они спускаются вниз, так как тяжелые снегопады, иногда случающиеся в горах, вызывают большой падеж скота. Основной доход фермеру в этих хозяйствах приносит продажа шерсти, и поэтому большое внимание уделяется отбору животных. Стада в этом районе составляются главным образом из кастрированных баранов, так как от них можно получить больше шерсти, причем более качественной, чем от овец. Хозяйства, расположенные в более низких, но все же холмистых районах, довольно сильно отличаются от горных ферм. Прежде всего они имеют не такую большую земельную площадь и хозяйство на них ведется более интенсивным методом. В среднем здесь приходится до пяти овец на гектар используемой земли. Последняя, где возможно, засеивается травами и другими кормовыми культурами, например турнепсом. Когда овец выпускают на эти участки, то они не только уничтожают зеленую ботву, но выдергивают турнепс и грызут его сочные корни. Специализация ферм этого типа несколько шире, чем у предыдущего. Вместе с кроссбредами, от которых получают шерсть, здесь разводят крупный рогатый скот на мясо, а также выращивают ягнят; в возрасте нескольких недель их продают фермерам, специально занимающимся откормом ягнят на мясо. На низменных участках территории, главным образом на Северном острове, размещаются фермы, где занимаются в основном кратковременным откормом животных. Хозяйство здесь весьма интенсивное. Вся используемая для выпаса площадь засеивается травами и другими кормовыми культурами. В среднем на одном гектаре земли содержится от 7 до 15 животных. Как правило, фермеры покупают молодых овец и ягнят и содержат их у себя непродолжительное время десять, двенадцать недель, пока они не откормятся, а затем продают их на убой мясным компаниям. Наряду с откормом овец на мясо на фермах этого типа разводят и молочных коров. Кроме того, в Новой Зеландии имеются еще овцеводческие фермы с исключительно узкой специализацией на выведении особо породистых племенных животных. Обычно эти фермы невелики по своим размерам и расположены в районах с наиболее плодородными почвами. Часть животных отсюда рассылается даже за границу. Как и в Австралии, пастбищные земли на фермах обычно, подразделяются на отдельные участки, называемые паддок, огороженные проволочной сеткой и предназначенные для выпаса определенного количества овец. Такая система дает возможность регулировать потребление корма и количество пищи, приходящееся на одно животное. Большая часть работ на фермах механизирована, и штат постоянных рабочих невелик. Он увеличивается только во время стрижки овец за счет притока сезонных рабочих. К этому времени овец перегоняют с пастбищ в сараи, где распределяют по маленьким загонам. Стрижка овец работа, требующая высокой квалификации. Шерсть должна быть обрезана близко к шкуре, но без ранения при этом овцы. В высокогорных районах Южного острова она производится так, чтобы оставить на теле животных достаточное количество шерсти, которая должна защищать их от холода. Сезон стрижки начинается на Северном острове в октябре, и рабочие, так же как и в Австралии, путешествуют с фермы на ферму вплоть до марта, двигаясь через всю страну в направлении на юг. Стрижка производится специальными механическими ножницами, которые приводятся в движение от электромотора. Опытный и квалифицированный рабочий за девятичасовой рабочий день может остричь до 100 овец и более. Чтобы снизить стоимость основных операций по стрижке и отправке шерсти, мелкие фермеры кооперируются. В 19541955 гг. общий настриг шерсти в Новой Зеландии составил 206,4 тыс. т, из которых 190 тыс. т, или 92%, были экспортированы. Основной потребитель Великобритания 43% экспорта. Значительные закупки производятся Францией и США. Серьезными соперниками Новой Зеландии по экспорту шерсти кроссбредов являются Аргентина и Уругвай. Кроме шерсти, новозеландское овцеводство дает также и значительную продукцию мяса хорошего качества, которое пользуется широким спросом на мировом рынке и особенно в метрополии. Большая часть мяса в отличие от Австралии экспортируется не в консервированном, а в свежем виде, слегка замороженным или охлажденным. Скот закупается у фермеров или самой компанией, в ведении которой находятся бойни и холодильники, или агентами специальных компаний по экспорту мяса. Для забоя предназначаются преимущественно молодые животные. В 1954 г. продукция баранины достигала 327,8 тыс. т, из которых 198,4 тыс. т составил лэм, т. е. мясо молодых ягнят. Более 50% баранины и 94% лэма экспортируются ежегодно в Великобританию. Вывоз в другие страны невелик. Внутреннее потребление составляет соответственно 41 и 4%. Разведение крупного рогатого скота молочного направления получило широкое развитие в начале XX в., после того как были изобретены пароходы-холодильники. В 1955 г. общее поголовье крупного рогатого скота в Новой Зеландии исчислялось в 5,9 млн. голов, из которых 66%, или 3,9 млн., составлял мясной скот и 34%, или 2 млн. голов, молочный. Хотя мясной скот по численности и преобладает над молочным, но в экономике страны его значение неизмеримо меньше. Говядина в основном используется или для внутреннего потребления, или для изготовления мясных консервов, в то время как молочные продукты наряду с шерстью и бараниной составляют основу экспорта страны. Разводят мясной скот преимущественно на фермах, имеющих смешанное хозяйство и расположенных в горных и холмистых районах. В течение круглого года скот содержится на подножном корму и только иногда перед убоем производится специальный откорм на улучшенных пастбищах. Больше всего крупный рогатый скот, предназначенный для получения мяса, сосредоточен в провинциях Окленд и Таранаки, а также отчасти на Южном острове. В составе стада преобладают такие породы, как абердин-ангусс, гердфорды и шортгорны. Молочные фермы, как правило, невелики. В среднем они имеют всего 4050 га земли, на которых пасутся небольшие стада в 5060 коров. Расположены эти фермы в низменных районах, главным образом в хорошо увлажненных и теплых долинах. Мягкий климат позволяет содержать животных в течение всего года на открытом воздухе. Поэтому на молочных фермах нет утепленных хлевов. Имеются только специальные подсобные загоны, где производится дойка. В составе стада преобладают коровы джерсейской породы 85% и второе место занимают шортгорны. Земли, на которых производится выпас молочного скота, всегда засеиваются питательными и сочными травами, среди которых преобладают клевер, райграсе, ежа обыкновенная и другие. Местами некоторые участки пастбищ заняты овсом, кукурузой и корнеплодами. Первые две культуры имеют преимущественно пастбищное значение и скармливаются скоту в еще недозрелом виде и только часть их вместе с корнеплодами используется для силосования. Кроме силоса, многие фермеры занимаются также и заготовкой сена, чтобы снабдить скот дополнительной пищей в зимнее время, когда рост трав несколько замедляется и может возникнуть недостаток кормов. Последний вызывает снижение как жирности молока, так и размера удоев, а это в свою очередь оказывает влияние на доход фермеров, получаемый в основном от продажи молока и сливок. Интенсивное молочное хозяйство требует не только значительно большего количества рабочих рук, чем пастбищное овцеводство, но и более квалифицированных рабочих, а так как уровень заработной платы в Новой Зеландии по сравнению с рядом других капиталистических стран относительно высок, то фермеры всемерно стремятся механизировать все трудовые процессы. И действительно молочные фермы отличаются особенно высокой механизацией. Почти все они имеют специальное оборудование для дойки коров, сепараторы для отделения сливок, а также широко используют различные машины для обработки земли и силосования кормов. В среднем два-три человека могут обеспечить уход за стадом и при помощи электродойки получить молоко от 100 коров дважды в день, затратив на этот трудоемкий при ручном труде процесс всего около трех часов. Средний надой молока на одну корову в течение последних пяти лет составил около 3000 кг в год. Большая часть мелких молочных ферм расположена на Северном острове в провинциях Таранаки, Окленд и Веллингтон. На Южном острове молочное хозяйство развито в окрестностях больших городов, а также в провинциях Нельсон и особенно Отаго и Саутленд. Эти фермы поставляют молоко и сливки, из которых изготовляются масло и сыр. Кроме того, они дают и небольшое количество телятины. Через несколько недель после рождения телят фермеры продают их на мясохладобойни. Поскольку с самого начала своего развития молочное хозяйство было сосредоточено в руках мелких и средних фермеров, не обладающих большими капиталами, обработку молочных продуктов и производство масла и сыра сразу же начали организовывать на кооперативных началах. Это диктовалось также и необходимостью стандартизации продукции, чтобы выдержать конкуренцию на далеких заокеанских рынках. Движение среди фермеров за кооперацию было поддержано правительством.

Через систему кредита финансовый капитал Новой Зеландии и особенно метрополии контролирует и в значительной степени подчиняет себе всю сеть кооперативных фермерских обществ. Маслобойные и сыроваренные заводы оборудованы новейшими механизмами и вырабатывают высшие сорта масла и сыра К Все заводы находятся под правительственным контролем. Специальные инспектора следят за санитарными условиями и методами производства. Изготовленные на этих заводах масло и сыр направляются в портовые города. Здесь они сортируются, на них ставится правительственное клеймо, после чего они уже распределяются по стране или отправляются за границу на крупных океанских судах. В 1955 г. продукция масла составила 186,4 тыс. т, сыра 101,8 тыс. т, консервированного молока 16,7 тыс. т. Из них только около 22% масла и около 3% сыра были использованы для внутреннего потребления, а остальное количество было отправлено на заокеанский рынок. Основным покупателем является Великобритания, логлощающая около 90% экспорта масла и 95% сыра. Свиноводство в Новой Зеландии большого значения не имеет. В 1955 г. насчитывалось всего 681 тыс. голов. Основная часть поголовья сосредоточена на молочных фермах, где для откорма свиней используется снятое молоко, а также в окрестностях сыроваренных и маслобойных заводов. Мясо, бэкон и ветчина отчасти используются внутри страны, а отчасти экспортируются в Англию и другие страны. Разведением домашней птицы занимаются главным образом фермеры-маори.

Картосхема размещения промышленности и сельского хозяйства Новой Зеландии Земледелие.