cat-right
Новая Зеландия     |     Промышленность Новой Зеландии

Земледелие Новой Зеландии

Земледелие в Новой Зеландии тесно связано с животноводством. Как мы уже видели, более 4Д обрабатываемой земли представляют собой пастбища, засеянные специальными кормовыми культурами, на которых производится выпас скота. Продовольственные культуры занимают небольшие площади и выращиваются исключительно для внутреннего потребления. Посевы пшеницы сосредоточены в основном на Кен-терберийской равнине. До конца XIX в. пшеница в Новой Зеландии была экспортной культурой и вывозилась в Австралию и на острова Тихого океана. Однако в связи с изменением в направлении экономического развития страны с начала XX в. посевы пшеницы начали быстро сокращаться и в настоящее время ее производство только наполовину удовлетворяет местные потребности. Почти 50% зерна и муки ввозятся из Австралийского Союза. Урожаи благодаря тщательной обработке земли и внесению удобрений высокие 2729,5 ц с гектара. Чтобы заинтересовать фермеров в выращивании пшеницы, правительство пыталось повысить внутренние цены на зерно, но эти действия не имели успеха. Высокие экспортные цены на шерсть, мясо и масло больше привлекают фермеров, и поэтому, хотя многие из них и имеют хорошие земли для посева зерновых, но используют их как пастбища. В 1955 г. площадь, занятая пшеницей, составила всего 39 тыс. га, а сбор 109 тыс. т.

В южной части острова Южного, главным образом в провинциях Отаго и Саутленд, в небольших количествах сеют овес и ячмень. Эти культуры в основном имеют фуражное значение. Часть ячменя используется для изготовления национального напитка новозеландцев пива. Кукуруза выращивается только на Северном острове как корм для молочного скота. В теплых, защищенных от сильных ветров долинах, в субтропической части острова Северного, разводят табак, цитрусовые и отчасти виноград. В районе г. Гисборна (Северный остров) и в провинции Нельсон довольно значительную площадь занимают фруктовые сады. Разнообразные овощи и картофель культивируются главным образом в окрестностях больших городов. Своего картофеля Новой Зеландии не хватает, и она его ввозит. Из числа технических культур первое место принадлежит новозеландскому льну. Рыболовство в Новой Зеландии не играет большой роли. Общий улов рыбы по сравнению с Великобританией невелик и в 1954 г. составлял всего 21 млн. т. Однако этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения страны и даже примерно четвертую часть экспортировать. Основная масса рыбы 95% всего улова, вылавливается у восточных берегов островов и в проливе Кука. Рыболовный флот состоит из небольших, но хорошо оснащенных судов. Часть рыбы используется в свежем виде, а часть консервируется. В крупных городах и во многих более мелких имеются заводы, на которых изготовляются рыбные консервы. С ними тесно связаны и новые предприятия, созданные в Новой Зеландии за последние годы, по производству удобрений из мелкой рыбы и отходов рыбоконсервных заводов. Имеются в стране два завода (в Окленде, Веллингтоне) по переработке печени, из которой извлекают жир. Основным сырьем для них служит печень акул. 80% рыбьего жира экспортируется за границу. Развит в Новой Зеландии и китобойный промысел. Основная база китобоев расположена в маленьком городке Пиктон, на севере Южного острова. Особенно активно эта база действует в короткий период с мая по август, когда во время своего движения из южного полушария в северное киты проходят вдоль берегов Новой Зеландии и заходят в пролив Кука. Из китов извлекают жир, кости используются для изготовления муки, применяемой как удобрение в сельском хозяйстве, а мясо продается населению в провинциях Нельсон и Марлборо в свежем и в консервированном виде.